Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Однодневные депозиты комбанков на счетах ЕЦБ установили новый исторический максимум в 411,8 млрд евр

Однодневные депозиты комбанков на счетах ЕЦБ установили новый исторический максимум в 411,8 млрд евр

Однодневные депозиты коммерческих банков на счетах Европейского центробанка (ЕЦБ) установили новый исторический максимум - 412 млрд евро. Банки 26 декабря разместили на счетах ЕЦБ рекордные 411 млрд 813 млн евро на условиях "овернайт", следует из материалов Центробанка.

Предыдущий рекорд использования депозитного механизма ЕЦБ был установлен в июне 2010 г., когда банки разместили в ЕЦБ 384 млрд евро.

Аналитики отмечают, что депонирование банками рекордных объемов денежных средств на счетах ЕЦБ свидетельствует о кризисе на рынке межбанковского кредитования. Банки полагаются на "тихую гавань" ЕЦБ, довольствуясь лишь 0,25% годовых, которые ЕЦБ начисляет по депозитам.

Напомним также, что на прошлой неделе коммерческие банки заняли в Европейском центробанке 489,2 млрд евро сроком на 3 года - это рекордный объем средств, привлеченных банками на тендерах ЕЦБ. Всего в тендере участвовали 523 европейских банка, спрос которых на финансирование со стороны ЕЦБ в 1,5 раза превысил уровень в 310 млрд евро, который ожидали аналитики. Аукционы по предоставлению банкам финансирования на срок до 36 месяцев предполагают потенциально неограниченный объем средств. Все заявки банков были полностью удовлетворены.

Данные действия регулятора направлены на преодоление долгового кризиса в еврозоне.

Аукцион проводился в соответствии с объявлением президента ЕЦБ Марио Драги, сделанным 8 декабря 2011 г. Тогда он сообщил о дополнительных мерах обеспечения финансового сектора ликвидностью, в частности ЕЦБ решил провести два тендера по предоставлению банкам кредитов сроком на 3 года. До этого момента максимальный срок кредитов ЕЦБ составлял 13 месяцев. При этом было решено смягчить залоговые требования по операциям рефинансирования.

Ранее сообщалось, что из-за страха перед кризисом финансовые институты перестали одалживать деньги друг другу и все чаще обращаются за помощью к ЕЦБ.

Как сообщил ЕЦБ 24 ноября, на протяжении недели, которая предшествовала отчету, 178 европейских банков заняли у него 247 млрд евро сроком на семь дней - рекордную сумму за два с половиной года. Неделей ранее за кредитом к ЕЦБ пришел только 161 финансовый институт.

Ключевыми поставщиками ликвидности на европейском рынке являются американские фонды. Однако они в последнее время резко снизили активность из-за опасений в отношении финансового здоровья таких стран, как Италия и Испания.

На фоне усиления долгового кризиса международные лидеры все чаще требуют от ЕЦБ более агрессивно вмешиваться в ситуацию, в частности, активно скупать государственные облигации. ЕЦБ же упорно отказывается от проведения "шоковой терапии". Одной из причин аналитики называют приход Марио Драги на смену Жан-Клоду Трише. Новый глава фонда заявил, что не станет своими действиями ставить под сомнение позицию организации как независимой структуры.

28.12.2011, 01:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50