Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Отделение Шотландии может привести к «ребалканизации» Европы

Отделение Шотландии может привести к «ребалканизации» Европы

Возможно, в это же время в следующем году государство, известное всем как Соединенное Королевство, уже будет находиться на грани исчезновения.

Если сепаратистское правительство Шотландии добьется своей цели на референдуме, проведение которого запланировано на сентябрь 2014 года, 300-летний союз Шотландии, Англии, Уэльса и Северной Ирландии — старейший и ближайший союзник США — встанет на путь дезинтеграции.

Это довольно мелодраматическое, но, тем не менее, точное описание процесса возможного выхода Шотландии из одного из самых успешных политических, социальных и экономических союзов в истории человечества.

Составные части Соединенного Королевства тесно связаны друг с другом, и, если шотландский народ проголосует в пользу отделения, это приведет к чрезвычайно серьезным международным последствиям. Оставшаяся часть Соединенного Королевства по-прежнему будет одним из ведущих игроков на мировой арене, но со временем его позиции в мире будут ослабевать, потому что с выходом Шотландии оно потеряет треть своих территорий, 5 миллионов населения и значительную часть своего авторитета.

Мировому балансу сил будет нанесен существенный удар, если один из ключевых союзов Запада начнет распадаться на части. В дипломатическом и военном отношении Соединенное Королевство всегда выступало в более высокой весовой категории. Поэтому отделение Шотландии в значительной степени повлияет на ее роль в мире — это связано, в том числе, и с тем, что ядерная база Британии расположена в Шотландии, и теперь сторонники выхода настаивают на ее переносе за пределы страны. Учитывая то, что США и другие страны негативно относятся к возможному выходу Британии из Евросоюза, насколько более ошеломительным станет для них распад самого Соединенного Королевства?

Цепная реакция после распада страны будет наблюдаться далеко за ее пределами. Сейчас лидеры сепаратистских движений по всей Европе наблюдают за ходом дебатов в Шотландии с нескрываемым интересом. В Испании более миллиона каталонцев вышли на улицы с требованием признать их независимость. Уровень насилия в Стране Басков в последнее время несколько снизился, однако желание стать независимым государством никуда не исчезло. В Бельгии, чье единство сейчас висит на волоске, фламандские националисты ясно дали понять, что, если Шотландия получит пропуск в Евросоюз и НАТО, они станут следующими в очереди. А за ними могут последовать и другие.

Сейчас нам стоит задуматься над последствиями «ребалканизации» Европы. В условиях хрупкого, нестабильного мира, где проблемы и их решения быстро приобретают глобальные масштабы, национализация никому не принесет пользы. Сепаратизм не обладает достаточным количеством инструментов, чтобы успокоить измученное проблемами население. Он лишь укрепляет атмосферу раздоров и несогласия.

Националисты получили контроль над шотландским парламентом два года назад. Теперь они очень любят говорить, что скоро все изменится и при этом все останется по-прежнему. Звучит неубедительно. Выход — это выход, а отдельное государство — это отдельное государство.
Для начала стоит рассмотреть заявления сепаратистов. Было обещано, что Шотландия сохранит королеву, тот же единый рынок и нормативно-правовой режим (это зависит от результатов сложных и необязательно благоприятных переговоров), ту же валюту (это предполагает наличие валюты, подобной евро, к введению которой другие страны Соединенного Королевства относятся скептически или даже откровенно враждебно), а также членство в Евросоюзе (процесс рассмотрения вопроса о принятии в него нового члена, скорее всего, будет довольно напряженным).

Сепаратисты обещают сохранить те же телевизионные программы (однако контроль за деятельностью телевидения будет передан шотландскому органу) и членство в НАТО (несмотря на то, что их жесткая противоядерная позиция, скорее всего, помешает им вступить в альянс ядерных держав).

Программа сепаратистов была изложена в 670-страничном программном документе, который был опубликован шотландским правительством в декабре. Уже ясно, что ответы на серьезные вопросы, касающиеся валюты, налогового режима и пенсий появятся только после завершения референдума, а точнее после завершения переговоров. Заявление о том, что, отделившись от остальных государств Соединенного Королевства, Шотландия станет богаче, стабильнее, влиятельнее и справедливее, в корне ошибочно. Что будет на самом деле? Этого не знает никто.

Я сомневаюсь, что мои соотечественники совершат тот отчаянный шаг, который отделяет их от выхода. Согласно результатам опросов общественного мнения, доля сторонников отделения Шотландии не превышает 30%. Однако не стоит легкомысленно относиться к происходящему. Сепаратисты хорошо организованы и настроены крайне серьезно, кроме того, они имеют достаточно весомые источники финансирования.

Союзникам Великобритании во всем мире стоит обратить пристальное внимание на происходящее. Очень скоро мы можем оказаться на пороге чрезвычайно опасного исторического события, о котором за пределами Соединенного Королевства пока мало кто догадывается.

Лорд Джордж Робертсон занимал пост генерального секретаря НАТО в 1999-2003 годы. Он был министром обороны Великобритании в 1997-1999 годы и председателем Лейбористской партии Шотландии в 1992-1997 годы.

Джордж Робертсон, По материалам “The Washington Post”

09.01.2014, 16:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00