Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Отток спекулятивного капитала из Казахстана летом 2011г составил $3 млрд – Нацбанк

Отток спекулятивного капитала из Казахстана летом 2011г составил $3 млрд – Нацбанк

В течение трех летних месяцев текущего года иностранные спекулянты вывели из Казахстана около 3 миллиардов долларов, инвестированных в казахстанские инструменты в течение февраля-мая этого же года в расчете на укрепление казахстанской национальной валюты тенге, сообщил глава Национального банка республики Григорий Марченко.

Как известно, высокие цены на основные экспортируемые Казахстаном товары – нефть, металлы и зерно – создали предпосылки для укрепления тенге, в результате чего в начале текущего года Национальный банк был вынужден приобретать значительные объемы валюты, чтобы не допустить слишком быстрого укрепления тенге.

Ранее сообщалось, что с января по март 2011 года Нацбанк приобрел на внутреннем рынке около 6 миллиардов долларов. При этом за весь 2010 год объем интервенций Нацбанка составил около 2 миллиардов долларов.

По словам Марченко, порядка 3 миллиардов долларов спекулятивного капитала было инвестировано с февраля по май в короткие государственные ценные бумаги – ноты Национального банка и облигации министерства финансов, а также на депозиты и корсчета в банках.

«За июнь, июль и август они практически все эти деньги вывели», – сказал глава Нацбанка.

Причинами вывода спекулятивного капитала из страны Марченко считает тот факт, что Нацбанк не позволил тенге слишком сильно укрепиться весной этого года, а также возникшие проблемы в экономиках США, Японии и Европы.

«Мы не дали укрепиться тенге слишком сильно. Надежды спекулянтов не оправдались, поэтому где-то к середине мая они перестали инвестировать, а потом к середине июня, в том числе из-за внешних факторов, они начали выводить (деньги из страны)», – отметил глава Нацбанка.

По состоянию на 1 сентября 2011 года, объем валютных активов Нацбанка (в составе золотовалютных резервов) составил 32,062 миллиарда долларов (рост на 27,12% с начала года).

Источник: thenews.kz
07.09.2011, 20:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06