Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Почему ЕЦБ против QE?

Почему ЕЦБ против QE?

Европейский центральный банк (ЕЦБ) – единственный среди своих коллег, кто сопротивляется количественному смягчению (QE). Политика, в рамках которой печатаются деньги для покупки финансовых активов, широко применялась в различное время центробанками США, Великобритании и Японии в борьбе с дефляцией и для стимулирования подавленной кризисом 2008 г. экономики.

Однако ЕЦБ избегает QE, считая ее оружием последней инстанции, и это несмотря на то, что еврозона страдает от низкой инфляции (цены в мае и июне выросли всего на 0,5% в годовом исчислении, что намного ниже целевого уровня в 2%).

Можно ли считать ошибкой отказ от политики, которая стала стандартной практикой в других странах?

Одна из причин сомнений по поводу эффективности использования QE в еврозоне заключается в том, что банки, а не рынок доминируют в Европе в предоставлении кредитов. В США, напротив, компании привлекают большую часть своего финансирования на рынке долговых инструментов. Снижение стоимости корпоративного заимствования – одна из основных причин, почему QE смогла оживить американскую экономику.

По мере того как ФРС покупала казначейские облигации и гарантированные государством ипотечные ценные бумаги, снижалась их доходность, инвесторы обращались к корпоративным облигациям, что также снижало их доходность. Совсем необязательно, что то же самое произойдет и в еврозоне, пишет британский журнал The Economist.

Это означает, что ЕЦБ должен бороться с низкой инфляцией через банки, что он уже начал осуществлять, причем двумя способами. В июне ЕЦБ опустил свою основную учетную ставку до рекордно низкого уровня в 0,15%, став, таким образом, первым крупным Центробанком, который ввел отрицательную процентную ставку (банкам теперь придется платить за размещение депозитов в ЕЦБ).

Это помогло снизить ставку по краткосрочным долговым обязательствам в еврозоне почти до нуля и остановить укрепление евро.

Считая это стимулирующим фактором для еврозоны, ЕЦБ также пытается ускорить восстановление Южной Европы, где небольшим компаниям труднее всего получить кредит. Повторяя политику Банка Англии (схема финансирования банковских кредитов), ЕЦБ сделает денежные средства доступными для банков по чрезвычайно низкой ставке до 2018 г., но при условии, что они будут больше кредитовать частный сектор (исключая ипотечное кредитование).

Новой форме фондирования, которая стартует в сентябре, потребуется время, чтобы хоть как-то повлиять на экономику, но ЕЦБ готов ждать. Регулятор неоднократно заявлял, что для достижения целевого уровня инфляции в 2% потребуется длительный период времени.

Если даже этот прогноз окажется верным, еврозона станет исключением среди больших экономик по глубине и возможной продолжительности низкой инфляции. От низкой инфляции уже сейчас страдают заемщики еврозоны, так как их доходы растут намного медленнее, чем ожидалось, когда они брали кредит. Их положение ухудшится, если низкая инфляция перерастет в дефляцию.

Реальная долговая нагрузка растет, когда цены падают. Этот эффект будет особенно болезненным в странах еврозоны, так как их долговая нагрузка (как частная так и государственная) очень велика.

Между тем, риск дефляции намного выше, чем официально признает ЕЦБ. Япония погрузилась в дефляцию в 1990-х гг. несмотря на то, что инфляционные ожидания были позитивными. ЕЦБ ищет успокоение у тех аналитиков, которые предсказывают достижение целевого уровня инфляции в пятилетний отрезок времени, но подобное ожидание мало чем подкрепляется.

Если говорить о краткосрочном периоде, то инфляция, скорее всего, продолжит снижаться. Подтверждением этому можно считать увеличение совокупной денежной массы всего на 1% в этом году, что еще раз говорит о необходимости проведения количественного смягчения.

Основная причина отрицательного отношения ЕЦБ к QE заключается в его уникальном статусе. ЕЦБ – наднациональный центральный банк, который проводит монетарную политику в странах, сохраняющих свой фискальный суверенитет. Рынок частных активов в еврозоне не велик для того, чтобы покупка на рынке имела такой же эффект, как у других центральных банков. ЕЦБ пришлось бы покупать долг 18 различных стран, размер которого зависит от размера страны.

Подобная покупка имела бы значительный эффект в периферийной Европе, где кредитный рейтинг ниже, чем у Германии. Бундесбанк больше всего боится, что QE ослабит давление на менее кредитоспособные страны, ухудшит ситуацию в их экономиках и не позволит им контролировать дефицит. Кроме того, количественное смягчение, по мнению Берлина, может поставить под угрозу способность ЕЦБ удерживать шаткий суверенный долг.

Все эти риски реальны, они также подтверждают опасность создания монетарного союза до появления подходящих политических условий. Но ЕЦБ уже перешел Рубикон в 2012 г., когда пообещал, что при необходимости приобретет неограниченное количество облигаций тех стран еврозоны, которые находятся под давлением инвесторов. Эти гарантии спасли евро от “шакалов” рынка.

Однако скатывание к спирали долговой дефляции может также привести к крупномасштабному кризису. В этих условиях задержка может оказаться фатальной: ЕЦБ должен действовать.

07.08.2014, 20:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59