Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Почтовый сбербанк Китая проведет IPO на $15 млрд

Почтовый сбербанк Китая проведет IPO на $15 млрд

Почтовый сберегательный банк Китая (PSBC) пригласил международные инвестбанки принять участие в его гонконгском IPO объемом до $15 млрд, которое имеет шансы стать крупнейшим листингом года.

Государственный Postal Savings Bank of China (PSBC) является шестым по размеру активов кредитным учреждением КНР. Объем активов банка составляет 6,3 трлн юаней ($1 трлн), при этом отношение кредитов к депозитам – всего 30%, что означает широкие возможности дальнейшего роста кредитования. Банк принадлежит государственной почте Китая – China Post Group Corp.

Несмотря на крайне высокую волатильность фондового рынка страны, государственный PSBC в декабре 2015 г. продал 17% акций за $7 млрд группе инвесторов, включая UBS Group AG и JPMorgan, которых впечатлила 500-миллионная клиентская база банка, что больше чем всё население США.

Также в PSBC инвестировали: финансовое подразделение Alibaba, Tencent Holdings и Инвестиционный совет Канадского пенсионного плана.

Полученные $7 млрд в декабре от продажи 17% акций PSBC стали крупнейшей за всю финансовую историю страны сделкой по единовременному привлечению частного капитала.

Перспективы PSBC выглядят лучше других банков, которые, как полагают эксперты, столкнулись с резко возросшим объемом «плохих» долгов, так как банк работает преимущественно с физлицами, которые аккуратнее погашают долги, чем корпорации.

«Эта сделка вызывает большой ажиотаж, учитывая её размер. Это будет одно из крупнейших IPO в банковском секторе Китая, и люди хотят принять участие в нем», – отмечает источник.

PSBC может планировать двойной листинг – как в Гонконге, так и в Китае с размещением в юанях, хотя пока окончательное решение не принято, добавил он.

Как минимум дюжина банков приглашена участвовать в конкурсе на роль организаторов размещения, срок которого – до 22 января, сообщила IFR Thomson Reuters. Само размещение может пройти во второй половине года.

Пресс-секретарь PSBC отказался комментировать информацию об IPO.

PSBC проводит IPO одним из последних из числа крупных госбанков страны, которые начали выходить на рынок в середине 90-х годов. С тех пор глобальные инвестбанки заработали миллиарды долларов на этих размещениях благодаря участия в них в роли организаторов, а также – благодаря покупке пакетов этих банков перед размещениями.

Даже если комиссия банков составит лишь 1%, это IPO даст глобальным банкам заработать около $150 млн.

Во времена замедления экономики оценки коммерческих банков по показателю PBV упали на 13% относительно максимумов, зафиксированных в декабре 2013 г., следует из данных Thomson Reuters. Но оценка PSBC может оказаться не такой низкой благодаря его большой сети и базе клиентов.

20.01.2016, 13:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50