Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Президент Узбекистана вывел комбанки из состава учредителей Фонда реконструкции и развития

Президент Узбекистана вывел комбанки из состава учредителей Фонда реконструкции и развития

Президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом вывел коммерческие банки из состава учредителей Фонда реконструкции и развития (ФРР) Узбекистана, следует из документа, обнародованного в понедельник в республиканских СМИ.

В соответствии с документом, единственным учредителем ФРР в дальнейшем будет являться правительство страны в лице министерства финансов.

Ранее в состав соучредителей фонда входили, помимо Минфина, пять крупнейших коммерческих банков республики - Национальный банк ВЭД Узбекистана, банк "Асака", Узпромстройбанк, Агробанк и Ипотека-банк.

"Данное решение принято в целях увеличения собственной инвестиционной активности комбанков", - уточнили РИА Новости в руководстве фонда.
Указом также исключается ранее принятое положение о возможности включения в число соучредителей фонда международных и иностранных фондов и инвесторов.
ФРР Узбекистана был создан в мае 2006 года для финансирования и софинансирования важнейших инвестпроектов, включенных в государственную инвестиционную программу. В настоящий момент уставный капитал ФРР доведен до 10 миллиардов долларов. До конца 2016 года капитал фонда планируется довести до 15 миллиардов долларов.

Источниками формирования средств фонда являются сверхпрогнозные поступления в госбюджет по налогам на сверхприбыль, за пользование недрами и акцизному налогу и продаже госимущества, поступления от превышения мировой цены на драгоценные металлы над ценой отсечения, а также инвестиционных доходов от управления активами фонда.

Средства фонда формируются в иностранной валюте на счетах в Центробанке, при этом Центробанк осуществляет конвертацию средств, поступающих на счета фонда в национальной валюте. Центробанк может размещать свободные остатки средств фонда в высоколиквидные зарубежные финансовые инструменты.
Кредиты фонда выделяются на срок 7-15 лет, включая льготный период от трех до пяти лет.

Ранее сообщалось, что Узбекистан планирует реализовать в 2011-2015 годах более 300 инвестиционных проектов общей стоимостью 55,4 миллиарда долларов. В том числе за счет средств фонда на их реализацию будет направлено 3,6 миллиарда долларов.

В частности, в 2012 году ФРР увеличит кредитование инвестиционных проектов на 38,2% по сравнению с 2011 годом - до 758,1 миллиона долларов.

Источник: newskaz.ru
26.03.2012, 12:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58