Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Программа «Народное IPO» была обсуждена в Лондоне

В Лондоне на казахстанском бизнес-форуме была обсуждена программа «Народное IPO», сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли РК.

«Народное IPO» - одна из самых интересных инициатив на рынке ценных бумаг с начала 80-х годов. Идея здесь в том, что богатство страны будет разделено с ее народом», - сказала член Совета директоров Statoil, бывшая глава комиссии по ценным бумагам США Барбара Джадж.

Она отметила, что не сомневается в интересе иностранных инвесторов, так как Казахстан перенимает лучшую управленческую практику из зарубежных стран, в том числе и в плане прозрачности.

«Я хочу быть одним из первых зарубежных инвесторов программы IPO», - добавила Б. Джадж.

«Все международные инвесторы хотели бы участвовать в программе с первого дня, но правительство решило, что первыми покупателями акций должны стать граждане Казахстана», - пояснил глава UBS по рыночным активам в Европе, Центральной Азии и Африке Питер Гюнтхард.

Он подчеркнул, что сегодня не так много правительств с подобными планами, и большое преимущество программы «Народного IPO» заключается в том, что есть огромный отечественный капитал.

По словам главы Лондонской фондовой биржы Хавьера Ролет, важно, что в рамках программы IPO создается местный резерв ликвидности, но при этом необходимо убедить международных инвесторов вкладывать деньги. Помогут в этом высокие стандарты корпоративного управления и хорошее законодательство в этой сфере.

Советник Премьер-Министра РК Марсия Фавале Тартер отметила ключевой момент программы «Народного IPO» – доступность, так как пенсионные фонды, потенциальные участники программы охватывают 60% населения Казахстана.

«Весь процесс будет прозрачным. К тому же, это очень важная инициатива для обеспечения диверсификации экономики и прямого участия населения в ее росте. Именно программа «Народного IPO» сделает Казахстан менее зависимым от мировых тенденций», - заявила г-жа Тартер.

По информации министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова, во время первой волны кризиса государство усилило свое влияние на частный сектор и сегодня тот момент, когда нужно ослабить это влияние . Первый шаг в этом направлении связан именно с программой «Народное IPO».

В Казахстане «народное» IPO начнется в I-II кварталах 2012 года. Компании, акции которых будут размещены в рамках «народного» IPO, разделены на три эшелона: первый эшелон - АО «Казтрансойл», АО «Кеgoc», АО «Эйр Астана»; второй эшелон - АО «Казтрансгаз», АО «Казмортрансфлот», АО «Самрук Энерго»; третий эшелон - АО «Казахстан темир жолы», АО «Казтемиртранс». Предполагается, что компании первого эшелона будут выводиться во 2-3 квартале 2012 года, компании второго эшелона - в 2013 году, компании третьего эшелона - в 2014-2015 годах.

Источник: bnews.kz
26.10.2011, 00:59
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59