Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

РФ и Белоруссия намерены в сентябре начать строительство белорусской АЭС

Российская Федерация и Белоруссия планируют начать строительство белорусской АЭС в сентябре 2011 г., сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в ходе встречи с первым вице-премьером Республики Беларусь Владимиром Семашко.

По его словам, строительство первого энергоблока предполагается завершить в 2017 г. Он напомнил, что ранее это планировалось сделать в 2016 г. "Мы думали начать работу в 2010 г., но сейчас уже 2011 г., поэтому в контракте будет прописан 2017 г.", - пояснил Кириенко.

В свою очередь Семашко уточнил, что межправительственные соглашения о сотрудничестве по строительству АЭС и параллельной работе энергосистем Белоруссии и России планируется подписать в конце февраля - марте с.г. Он добавил, что в течение будущей недели планируется подготовить указ президента Белоруссии Александра Лукашенко, дающий министру энергетики республики Александру Озерцу право подписать межправительственные соглашения о строительстве АЭС и параллельной работе энергосистем.

Ранее премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщал, что базовое соглашение о строительстве первой белорусский атомной электростанции может быть подписано в I квартале 2011г. Он заверил, что уже найдены подходы, которые позволят сторонам определиться с порядком формирования стоимости АЭС и со сроками ее возведения. В свою очередь, Путин оценил стоимость проекта примерно в 6 млрд долл. и отметил, что Россия готова решить вопрос по кредитованию проекта.

Для строительства первой атомной электростанции в Белоруссии проектируемой мощностью 2,4 тыс. МВт был выбран российский проект АЭС-2006. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области, в 20 км от границы с Литвой.

Планировалось также, что на начальном этапе возведение станции будет финансироваться за счет белорусской стороны, а непосредственно в ходе строительства - за счет госкредита РФ. В мае 2009 г. Белоруссия обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС.

Еще летом 2010 г. Белоруссия заявляла, что близка к подписанию с Россией пакета документов по будущей АЭС. Однако позднее, в августе 2010 г., белорусская сторона угрожала отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве АЭС в связи с возникшими разногласиями по условиям реализации этого проекта. Как заявлял тогда Лукашенко, если не удастся преодолеть разногласия с российской стороной, Минск привлечет к строительству АЭС других инвесторов

26.01.2011, 15:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50