Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Россия готовит новую волну скупки украинских банков

Россия готовит новую волну скупки украинских банков

Смена хозяев Банка Москвы неминуемо приведет к перестановкам и на украинском финрынке. Более того, эта сделка может послужить продолжением операции "рублевая зона".

Страсти вокруг Банка Москвы, недавно выставленного на продажу властями российской столицы, разгорелись на финансовом рынке не на шутку. При этом как на рынке России, так и Украины.

Переговоры о продаже Банка Москвы, занимающего пятое место по величине активов в рейтинге российских банков (46,48% его акций правительство Москвы владеет напрямую, и еще примерно 4% ему принадлежит опосредованно - через Столичную страховую группу), начались после кадровых изменений в мэрии столицы РФ осенью 2010 года. В конце декабря 46,48% акций АКБ "Банк Москвы" были официально включены в перечень пакетов, находящихся в собственности Москвы и подлежащих приватизации.

До недавнего времени единственным претендентом на столичный банк оставался ВТБ. В декабре минувшего года его глава Андрей Костин заявил, что ВТБ планирует купить принадлежащий городской администрации пакет уже в первой половине 2011 года, а затем прибрать к рукам 100% акций. Параллельно ВТБ намерен поглотить еще одно российское финучреждение - Транскредитбанк. Это позволит ему прочно занять позицию второго по величине банка страны, сократив разрыв с нынешним лидером и конкурентом - Сбербанком РФ.

Правда, лакомую добычу у ВТБ могут увести из-под носа. На этой неделе к борьбе за Банк Москвы подключился Альфа-Банк (на 1 октября занимал 7-е место по активам в России). Он официально сообщил о намерении приобрести до 100% акций принадлежащего столичным властям банка. При этом новоявленный покупатель выразил готовность участвовать в открытом аукционе по продаже находящихся в собственности города акций (до сих пор о проведении такового никто и не заикался).

Хотя идея об открытом конкурсе была поддержана главой центробанка РФ Сергеем Игнатьевым, он все же может не состояться. По мнению экспертов, фаворитом среди претендентов на Банк Москвы, безусловно, остается ВТБ. "Речь об этой сделке идет довольно продолжительное время на разных уровнях, и создается впечатление, что ВТБ и правительство Москвы уже пришли к принципиальному согласию. Кроме того, ВТБ значительно крупнее Альфа-Банка и ему технически будет проще присоединить такое крупное учреждение как Банк Москвы. Также нужно учесть, что стратегия ВТБ предполагает довольно агрессивные темпы роста, поэтому приобретение Банка Москвы для него было бы очень кстати," - отмечает Светлана Ковальская, аналитик "Ренессанс Капитал".

К тому же, в отличие от частной "Альфы", государственный тяжеловес имеет за своими плечами весомый административный ресурс, что также играет ему на руку. "У ВТБ есть все необходимые финансовые и политические ресурсы для получения контроля над одним из системообразующих российских банков, каковым является Банк Москвы", - констатирует Станислав Пономаренко, аналитик долговых рынков ИК "Тройка Диалог".

Смена хозяев Банка Москвы неминуемо приведет и к рекогносцировкам на украинском финансовом рынке. Ведь вся втянутая в процесс купли - продажи троица имеет дочерние банки в Украине. "Дочка" ВТБ по состоянию на 1 октября 2010 года занимала 7 место по величине активов в рейтинге НБУ, Альфа-Банка - 9-ое, Банк Москвы (БМ Банк) - 48-ое. "Думаю, что в чье бы владение не перешел Банк Москвы, скорее всего, после сделки последует слияние украинских структур. БМ Банк не имеет сильного бренда в Украине, на него непросто будет найти покупателя. К тому же с момента появления на нашем рынке БМ Банку не удалось выбиться в лидеры", - отмечает Андрей Пархоменко, аналитик инвестиционной компании Adamant Investments. В случае слияния украинских "дочек" ВТБ и БМ Банка, позиции первого практически не изменятся. А вот присоединение БМ Банка к Альфа Банку, позволило бы ему обойти ближайшего конкурента - Проминвестбанк (активы этих банков на 1 октября 2010 года составляли 27,1 млрд.грн. и 28,9 млрд.грн. соответственно) и практически сравняться с ВТБ (30,8 млрд.грн.).

В любом случае российские финучреждения в ближайшее время будут только усиливать свои позиции на украинском рынке. Умело воспользовавшись последовавшим во время кризиса спадом на отечественном кредитном рынке, россияне смогли значительно упрочить свои позиции. Начиная с 2009 года, когда большинство украинских и западных банков по молчаливому уговору соблюдало мораторий на выдачу кредитов, российские банки поставили выдачу займов юрлицам на широкую ногу. А с 2010 года начали постепенно отвоевывать позиции в рознице.

"Думаю, в этом году основными задачами российского банковского капитала в Украине будет удержание рыночных позиций в корпоративном сегменте и наращивание их в розничном", - прогнозирует ведущий финансовый аналитик агентства "Кредит-Рейтинг" Виктор Шулик. "Россияне продемонстрируют стратегии агрессивного роста. Уже сейчас российские банки в Украине, в отличие от западных, объявили о выпуске локальных облигаций на сумму более 3 млрд. грн., что говорит о планах по активному кредитованию", - дополнила коллегу председатель совета директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Валерия Гонтарева.

Эксперты допускают, что в ближайшее время в Украине появятся новые российские финучреждения, а уже обосновавшиеся здесь банки попробуют упрочить свои позиции за счет покупки украинских конкурентов. "Не исключено, что по мере восстановления отечественной экономики присутствие российского банковского капитала на отечественном финансовом рынке будет увеличиваться. Это будет происходить как за счет наращивания объема операций действующими игроками, так и за счет M&A, в том числе, выхода новых игроков", - прогнозирует Виктор Шулик.

В частности, в ближайшее время на нашем рынке может объявиться "Газпромбанк". Учитывая повышение деловой активности России и Украины, он не прочь получить подконтрольную структуру для обслуживания своих клиентов. Еще три года назад "Газпромбанк" собирался обосноваться в Украине через покупку "Укргазпромбанка". Слухи о покупке им украинского "Агрокомбанка" активно циркулировали и в прошлом году, но так и не подтвердились.

"Что касается уже присутствующих в Украине российских банков, то они будут укреплять свои позиции за счет покупки местных финучреждений, в том числе, принадлежащих иностранным инвесторам, которые планируют уход с нашего рынка из-за неосуществившихся прогнозов по рентабельности", - прогнозирует Наталия Пухальская, директор и собственник компании по управлению бизнесом в экстремальных условиях "ЭКСПИ".

Помимо очевидной цели - возможной скупки украинских активов - российские финучреждения наверняка имеют и сверхзадачу - расширение рублевой зоны, что позволит приблизить Россию к заветной цели - сделать рубль региональной валютой. В частности, в начале нынешнего года автокредитование и ипотечное кредитование физических лиц в российских рублях внедрил дочерний банк Сбербанка России. Очевидно, его земляки (не без подсказки Кремля) в ближайшее время могут последовать этому примеру.

29.01.2011, 19:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00