Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Россияне и сербы создадут банк для "Южного потока"

Россияне и сербы создадут банк для "Южного потока"

Газпромбанк и газовая компания "Сербиягаз" создадут совместный банк в Сербии. Об этом сообщает местная газета Blic со ссылкой на руководителя "Сербиягаза" Душана Баятовича. Планируется, что новая финансовая организация откроется во второй половине 2012 года.

Банк будет финансировать строительство газопровода "Южный поток" и второй очереди подземного хранилища газа "Банатский двор". Баятович уточнил, что российская сторона будет контролировать две трети акций нового банка, а "Сербиягаз" - одну треть. Меморандум о сотрудничестве планируется подписать в ближайшее время.

Сербия согласилась на участие в проекте "Южный поток" в 2008 году. Тогда же было принято решение о строительстве в стране хранилища газа. Первая очередь "Банатского двора" была сдана в ноябре 2011 года. Доля "Газпрома" в проекте составляет 51 процент, еще 49 процентов контролирует "Сербиягаз".

Предполагается, что строительство газопровода "Южный поток" начнется в конце 2012 года. Протяженность участка, который будет пролегать по дну Черного моря в Болгарию, составляет 925 километров. Наземная часть, которая будет разделена на две ветки, имеет протяженность более двух тысяч километров. Одна ветка "Южного потока" пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию.

Ориентировочная стоимость трубы с пропускной способностью в 63 миллиарда кубометров газа оценивается в 15 миллиардов евро, из которых 10 миллиардов евро пойдут на морской участок, а 5 миллиардов - на сухопутный. Проект планируется закончить к 2015 году.

Главная цель газопровода - снижение зависимости России от транзита газа через Украину. Участниками Южного потока являются "Газпром", итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall. Российскому газовому монополисту принадлежит 50 процентов проекта.

В то же время, в январе 2012 года США раскритиковали проект "Южный поток". Представитель госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар заявил, что больших объемов газа на южном направлении не ожидается, и зачем строится данный газопровод, "известно только нашим российским друзьям". Против строительства газопровода выступает Украина. Европейские страны также неоднократно меняли планы своего участия в проекте.

Источник: Лента.Ру
12.03.2012, 22:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52