Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Швейцария возвратит странам деньги, награбленные их диктаторами

Швейцария возвратит странам деньги, награбленные их диктаторами

 

В Швейцарии вступил в силу закон, позволяющий без суда возвращать государствам деньги, которые награбили и разместили на счетах швейцарских банков бывшие руководители этих стран. Первыми жертвами закона могут стать экс-правители Гаити и Туниса.

Неофициально этот нормативный акт называют "законом Дювалье" - по имени бывшего гаитянского диктатора Жан-Клода Дювалье, неожиданно вернувшегося на родину в середине января, сообщает Немецкая волна со ссылкой на AFP.

Именно Ж.-К.Дювалье может стать одной из первых жертв нового закона. На банковских счетах в Швейцарии уже 25 лет лежат внесенные им 7 млн. франков (5,4 млн. евро), решение по которым до сих пор не принято. Это объясняется тем, что органы юстиции Гаити так и не смогли представить убедительных доказательств того, что эти деньги добыты из сомнительных источников, поясняет издание.

Согласно новому закону, теперь доказывать "чистоту" своих сбережений придется самим диктаторам, а не истцам. Это условие существенно облегчит положение стран, которые из-за неразвитых органов юстиции были не способны собрать все документы, необходимые для возвращения средств, награбленных диктаторами, на родину. "Закон Дювалье" приобретает особую актуальность и в связи с финансовыми претензиями к свергнутому президенту Туниса Зин аль-Абидин бен Али, которого обвиняют в том, что он незаконно накопил огромные средства на тайных счетах в Швейцарии.

Напомним, Европейский Союз заморозил активы, принадлежащие бывшему тунисскому Президенту Зин аль-Абидин бен Али и его жене. Санкции против них были одобрены министрами иностранных дел ЕС после того, как об этом попросило новое переходное правительство Туниса.

02.02.2011, 00:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59