Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P: Зависимость белорусских банков от суверенного правительства подвергает их повышенному риску

S&P: Зависимость белорусских банков от суверенного правительства подвергает их повышенному риску

Зависимость белорусских банков от суверенного правительства подвергает их повышенному риску и способствует снижению качества активов и прибыльности. Такое мнение высказали эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в своем новом отчете по Белоруссии.

В частности, эксперты отмечают, что способность правительства поддерживать национальную экономику и обеспечивать устойчивое финансирование расходов государственного сектора снижается. При этом "для удовлетворения потребностей довольно слабой экономики правительство использует ресурсы национальной банковской системы". "И если белорусское правительство не сумеет переломить неблагоприятную экономическую тенденцию, в частности изменить ситуацию с внешними резервами, то банковской системе этой страны не избежать устойчивого снижения качества активов и прибыльности", - подчеркивается в отчете.

По словам кредитного аналитика Standard & Poor’s Сергея Вороненко, "белорусские банки быстро наращивали кредитование главным образом государственных организаций, что создало большую нагрузку на их внутренние ресурсы". "Мы рассматриваем это как фактор риска - особенно в свете высокого дефицита по счету текущих операций Белоруссии. Если правительство не сможет рефинансировать свои внешние долговые обязательства, у этих организаций могут возникнуть трудности с обслуживанием и погашением долгов, что может привести к резкому росту объема проблемных кредитов", - пояснил он.

Кроме того, по мнению авторов отчета, давление на международные резервы Белоруссии сокращает ресурсы банков этой страны для погашения внешней задолженности. "Мы считаем, что без существенной корректировки монетарной и фискальной политики курс белорусского рубля в 2011 году вновь понизится. Вместе с тем в течение ближайших лет операционная среда может стабилизироваться, если правительство сумеет уменьшить существующие дисбалансы в экономике", - говорится в отчете Standard & Poor’s.

Источник: Банки.ру
10.05.2011, 19:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40