Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P подтвердило рейтинги казахстанского Bank RBK, прогноз «Стабильный»

S&P подтвердило рейтинги казахстанского Bank RBK, прогноз «Стабильный»

Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В-/С» и рейтинг по национальной шкале «kzBB-» казахстанского АО «Bank RBK», сообщило агентство.

Прогноз изменения рейтингов - «Стабильный».

Подтверждение рейтингов отражает мнение S&P о том, что приостановка лицензии банка на открытие новых счетов и прием новых депозитов физических лиц не окажет существенного негативного влияния на профиль бизнес-рисков и профиль финансовых рисков банка (лицензия была приостановлена Комитетом по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан 9 июля 2012 года на 6 месяцев).

По мнению агентства, АО «Bank RBK» сможет поддерживать адекватные показатели ликвидности и капитализации в случае возможного оттока розничных депозитов в связи с приостановкой действия лицензии в отношении депозитов физических лиц. По состоянию на 17 июля 2012 года, банк имел адекватные показатели ликвидности: стоимость ликвидных активов составляла 21,5 миллиарда тенге (около 140 миллионов долларов), включая корпоративные ценные бумаги; 7,7 миллиарда тенге из общей суммы составляли денежные средства и средства на корреспондентских счетах. 

Основную часть депозитов АО «Bank RBK» по состоянию на 30 июня 2012 года (72%) составляли депозиты корпоративных клиентов. Кроме того, акционеры АО «Bank RBK» объявили о готовности увеличить капитал банка на 5 миллиардов тенге во втором полугодии 2012 года (первоначально предусматривалось вливание в капитал в размере 1 миллиард тенге).

После изменения структуры акционерной собственности в ноябре 2010 года АО «Bank RBK» демонстрировал агрессивный рост, направленный на увеличение доли банка в банковском секторе страны. Активы АО «Bank RBK» увеличились с 5,8 миллиарда тенге в конце 2010 года до 71,9 миллиарда тенге на 30 июня 2012 года.

В августе 2011 года банк получил лицензию на прием депозитов физических лиц и начал проведение масштабной рекламной кампании, предлагая более высокие ставки по депозитам по сравнению со средним уровнем ставок в банковском секторе. Объем розничных депозитов достиг пикового уровня 16 миллиардов тенге по состоянию на 9 июля 2012 г. АО «Bank RBK» является членом Фонда гарантирования депозитов.

«АО «Bank RBK» пересмотрел в сторону снижения свои целевые показатели роста на второе полугодие 2012 года ввиду неспособности поддерживать рост фондирования розничных депозитов, что мы оцениваем позитивно, поскольку считаем быстрый рост банка одним из основных факторов риска», - отмечается в сообщении.

Прогноз «Стабильный» отражает мнение агентства о том, что АО «Bank RBK» будет поддерживать адекватные показатели капитализации и ликвидности в ближайшие 12 месяцев и что приостановка лицензии на прием депозитов физических лиц не будет продлена на срок более 6 месяцев. 

Источник: newskaz.ru
23.07.2012, 21:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37