Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P повысило прогноз по рейтингам Евразийского банка до «стабильного»

S&P повысило прогноз по рейтингам Евразийского банка до «стабильного»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам казахстанского АО «Евразийский банк» с «Негативного» на «Стабильный», сообщило агентство.

В то же время были подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «B/B». Рейтинг по национальной шкале повышен с «kzBB» до «kzBB+».

Пересмотр прогноза обусловлен уверенным восстановлением экономики Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BBB/Стабильный/A-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: BBB+/Стабильный/A-2; рейтинг по национальной шкале: kzAAA), а также стабилизацией операционной среды в этой стране.

«Рейтинговое действие также отражает позитивную тенденцию, наблюдаемую в отношении качества активов и прибыльности Евразийского банка, и адекватные позиции фондирования и ликвидности», — сообщила кредитный аналитик Standard & Poor's Аннет Эсс, слова которой приводятся в пресс-релизе.

Евразийский банк представляет собой коммерческий банк среднего размера. По состоянию на 30 сентября 2010 г. его активы составляли 336 миллиардов тенге (около 2,2 миллиарда долларов), что соответствовало 2,9% совокупных активов казахстанского банковского сектора. Основными собственниками банка являются три казахстанских бизнесмена — Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев, которым также принадлежит 44% акций компании Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ВВ+/Стабильный/В), которая имеет листинг на Лондонской фондовой бирже.

«Несмотря на преимущества, которыми банк пользуется благодаря деловым связям его акционеров, уровень рейтингов отражает нашу оценку собственной кредитоспособности этого банка, без «надбавок» за поддержку со стороны материнской группы или государства, возможность получения которой, с нашей точки зрения, неопределенна», - говорится в
сообщении S&P.

«С нашей точки зрения, слабая капитализация банка по-прежнему остается одним из основных негативных рейтинговых факторов. Коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), в конце 2009 г. составлял, по нашим оценкам, 3,8 % до корректировок на риски концентрации и 2,9% с учетом этих поправок и был самым низким среди казахстанских банков, имеющих рейтинги Standard & Poor’s (не считая банки, допустившие дефолт)», - отмечается в пресс-релизе.

С точки зрения S&P, банк имеет достаточные показатели ликвидности: в конце ноября 2010 г. доля ликвидных активов составляла около 30%, но агентство ожидает, что она снизится, так как банк стремится повысить доходность активов. При этом отношение кредитов к депозитам (87,9% по состоянию на 30 сентября 2010 г.) — одно из самых высоких среди казахстанских банков, имеющих рейтинги Standard & Poor’s. Банк практически не имеет международных заимствований.

«Прогноз «Стабильный» определяется нашим мнением о том, что, благодаря улучшению перспектив экономического роста и стабилизации операционной среды показатели кредитоспособности банка будут достаточно устойчивы к неблагоприятным воздействиям. Мы ожидаем некоторого улучшения показателей капитализации благодаря продолжению наблюдаемых тенденций: повышению способности внутреннего генерирования капитала, вливаниям капитала со стороны акционеров и улучшению качества активов», — сказала Эсс.

Рейтинги Евразийского банка могут быть понижены, если его показатели качества активов и капитализации ухудшатся или уровень резервирования окажется недостаточным. Необходимые условия повышения рейтингов — это значительное повышение капитализации, доведение показателя RAC до уровня, превышающего 7%, дальнейшее сокращение объема кредитов с признаками обесценения, существенное повышение прибыльности и поддержание достаточной ликвидности.

Источник: newskaz.ru
28.01.2011, 16:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50