Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P присвоило казахстанскому БЦК рейтинги «В+/В»; прогноз — «Стабильный»

S&P присвоило казахстанскому БЦК рейтинги «В+/В»; прогноз — «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В+/В» казахстанскому АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК); одновременно банку присвоен рейтинг по национальной шкале «kzВВВ», сообщило агентство.
Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Рейтинги АО «Банк ЦентрКредит» отражают адекватную бизнес-позицию банка, слабые показатели капитализации и прибыльности, умеренную позицию по риску, средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности в соответствии с методологией S&P.

В рейтингах также учитывается мнение Standard & Poor's о том, что АО «Банк ЦентрКредит» имеет умеренную системную значимость для банковской системы страны, правительство которой готово оказать поддержку национальному банковскому сектору. Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка — «b».

Агентство оценивает бизнес-позицию АО «Банк ЦентрКредит» как адекватную, что отражает его значительную рыночную долю (около 8% общего объема кредитования и 14% розничных депозитов), диверсифицированный бизнес, ориентированный на работу с корпоративными клиентами, предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ) и розничными клиентами, а также наличие опытной управленческой команды.

По размеру активов (по состоянию на 30 сентября 2011 г.) АО «Банк ЦентрКредит» занимает пятое место в Казахстане. На 30 июня 2011 г. На долю кредитования корпоративных клиентов приходилось 66% кредитного портфеля банка, кредиты розничным клиентам составляли 34%. Дол ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле — 51%, остальную часть составляют потребительские кредиты и кредиты на развитие бизнеса, выдаваемые предприятиям малого бизнеса.

Банк намерен продолжить диверсификацию розничной клиентской базы за счет расширения необеспеченного потребительского кредитования. Участие Kookmin Bank (А/Стабильный/А-1) и Международной финансовой корпорации (МФК; ААА/Стабильный/А-1+) в капитале АО «Банк ЦентрКредит» (им принадлежало, соответственно, 41,93% и 10% акций банка на 30 июня 2011 г.) должно способствовать совершенствованию его практики корпоративного управления, стратегии, принципов андеррайтинга и систем управления рисками. Два опытных представителя Kookmin Bank и четыре члена его высшего руководства занимают места, соответственно, в Наблюдательном совете и Правлении АО «Банк ЦентрКредит»; они содействуют подготовке руководителей среднего и высшего звена банка и совершенствованию его внутренних систем и процессов.

«Учитывая значительную долю рынка АО «Банк ЦентрКредит» в сегментах кредитования и розничных депозитов, мы считаем, что банк имеет умеренную системную значимость для банковской системы Республики Казахстан», - отмечается в пресс-релизе рейтингового агентства.

По мнению S&P, существует умеренная вероятность того, что банк получит экстренную поддержку от государства в случае необходимости, поэтому мы добавляем одну ступень к рейтингу его соответственной кредитоспособности.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания агентства того, что финансовый профиль АО «Банк ЦентрКредит» останется стабильным в ближайшие два года.

Агентство ожидает, что слабые в настоящее время показатели прибыльности будут постепенно улучшаться, отражая меры, принимаемые банком для повышения операционной эффективности, развития более прибыльных направлений бизнеса (например, потребительского кредитования), увеличения кредитного портфеля на 5-10% в ближайшее время, и для дальнейшего совершенствования внутренних систем и
процессов в тесном сотрудничестве с Kookmin Bank.

Позитивное рейтинговое действие в отношении АО «Банк ЦентрКредит» возможно в том случае, если Kookmin Bank приобретет его контрольный пакет, консолидирует банк в своей отчетности и продемонстрирует повышение готовности оказывать банку финансовую поддержку.

Повышение качества кредитного портфеля АО «Банк ЦентрКредит» и переориентация с восстановления бизнеса на развитие новых направлений бизнеса, что может привести к устойчивому повышению прибыльности и как следствие, улучшению показателей капитализации, также может обусловить позитивное рейтинговое действие.

Источник: Ведомости
30.12.2011, 22:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58