Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

S&P присвоило казахстанскому банку Kassa Nova рейтинги «В/С», прогноз «Стабильный»

S&P присвоило казахстанскому банку Kassa Nova рейтинги «В/С», прогноз «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило долгосрочный и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента «B/C», а также рейтинг по национальной шкале «kzBB» казахстанскому АО Банк Kassa Nova; прогноз изменения рейтингов — «Стабильный», сообщило агентство.

Как сообщается в пресс-релизе, рейтинги Kassa Nova Bank отражают оценку S&P бизнес-позиции банка как слабой, показателей капитализации и прибыльности как очень сильных, позиции по риску как умеренной, показателей фондирования как ниже среднего уровня и показателей ликвидности как умеренных. Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile —SACP) — «b».

Слабая бизнес-позиция Kassa Nova отражает, с одной стороны, непродолжительную историю деятельности банка, ограниченную бизнес-модель и небольшой баланс, а с другой — сфокусированную стратегию и высокопрофессиональную управленческую команду.

Kassa Nova — небольшой казахстанский банк, по размеру активов входящий в третий десяток банков Казахстана. Банк был создан бывшим мажоритарным собственником и бывшими руководителями ATF Bank (нет рейтингов S&P) в ноябре 2009 г. К 30 сентября 2011 г. кредитный портфель банка достиг 65 миллионов долларов; региональная сеть банка насчитывала 5 филиалов и 22 отделения.

Банк ориентируется на предложение ограниченного числа стандартных розничных продуктов представителям среднего класса Казахстана, а также индивидуальным предпринимателям этой страны.

«Мы оцениваем показатели капитализации и прибыльности Kassa Nova как очень сильные, что отражает наши прогнозы относительно коэффициента достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до поправок на диверсификацию, который в ближайшие 12-18 месяцев будет составлять около 20%», - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем банк имеет небольшую базу капитала — 10,5 миллиарда тенге (около 70 миллионов долларов), что ненамного превышает регулятивный показатель достаточности капитала (10 миллиардов тенге), установленный 1 июля 2011 г.

Прогнозы агентства учитывают очень быстрый рост кредитования, отсутствие вливаний капитала, а также выплат дивидендов в 2012 г. Банк достиг уровня безубыточности в середине 2011 г.

S&P ожидает, что показатели прибыльности продемонстрируют позитивную тенденцию в среднесрочной перспективе, что будет поддерживаться целевым показателем чистой процентной маржи (более 10%).

Позиция по риску Kassa Nova оценивается как умеренная. Банк нацелен на быстрый рост кредитного портфеля с низкой базы, однако агентство считает его систему управления рисками более совершенной, нежели у сопоставимых банков, что позволяет Kassa Nova контролировать рост кредитного портфеля. У банка нет высокой концентрации на отдельных контрагентах или отраслях; 20 крупнейших кредитов составляли 11,4% совокупного кредитного портфеля по состоянию на 30 сентября 2011 г.

«Прогноз по рейтингам банка отражает наши ожидания того, что банк будет поддерживать капитализацию на уровне, достаточном для абсорбирования возможных убытков в ближайшие 12 месяцев, связанных с быстрым ростом его кредитного портфеля», - отмечается в пресс-релизе.

Источник: newskaz.ru
23.12.2011, 22:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59