Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сенат Италии одобрил программу бюджетной экономии на 48 млрд евро

Сенат Италии одобрил программу бюджетной экономии на 48 млрд евро

Итальянский сенат (верхняя палата парламента) одобрил программу бюджетной экономии на 48 млрд евро, предложенную правительством страны, передает РБК.

Программа рассчитана на 4 года и направлена на достижение баланса в бюджете к 2014 г. Меры были одобрены 161 голосом, 135 парламентариев высказались "против", еще трое воздержались. Теперь меры должны быть одобрены в нижней палате парламента. Ожидается, что это состоится уже 15 июля.

На такие шаги правительство страны идет в попытке не допустить распространения долгового кризиса на Италию. По мнению аналитиков, именно Италия станет следующей его "жертвой". Опасения вызывает банковский сектор страны. Ранее итальянские СМИ сообщили, что банки страны могут провалить предстоящие стресс-тесты. Все это создает нервную обстановку, в которой инвесторы склоняются к тому, чтобы сбрасывать госбумаги Италии, Испании и Греции. 12 июля рыночная доходность по итальянским 10-летним облигациям превысила 6%, установив новый рекорд с 1997 г.

Сегодня Минфин Италии провел серию аукционов по размещению среднесрочных и долгосрочных гособлигаций, выручив от продажи бондов чуть менее 5 млрд евро. Облигации сроком на 15 лет были размещены под доходность 5,90% - рекордную в истории этого долгового инструмента, введенного в 2002 г.

Напомним, 1 июля Итальянский совет министров одобрил программу жесткой экономии бюджетных средств. "Эта программа рассчитана на снижение доходов, но и на увеличение прибылей" - сказал тогда министр финансов Джулио Тремонти. Впрочем, тогда ни премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, ни министр финансов Тремонти не объяснили особенностей новой программы.

Итальянские СМИ прогнозировали, что значительную часть средств сэкономят за счет замораживания зарплат в государственном секторе и сокращения местных расходов. Также СМИ сообщали о планах сокращения чиновников. Правительство, среди прочего, рассчитывает, что мероприятия экономии на региональном уровне сохранят в бюджете почти 10 млрд евро до конца 2013 г.

Оппозиция раскритиковала пакет мероприятий по экономии бюджетных средств. Лидер демократической партии Пьерлуиджи Берсани назвал его бомбой замедленного действия.

Напомним, ранее на этой неделе, состоялось экстренное совещание министров финансов стран ЕС, на котором обсуждали обострение долгового кризиса в ЕС. По данным немецких СМИ, в центре внимания чиновников было именно финансовое положение Италии.

Накануне совещания канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от премьера Сильвио Берлускони срочно принять "экономный бюджет".

Госдолг Италии составляет 120% от ВВП - среди европейских стран больший показатель имеет только Греция. В ближайшие месяцы Риму предстоит рефинансировать около 120-130 млрд евро.

Аналитики оценивают план Рима вцелом позитивно, но считают, что только экономия не решит всех итальянских проблем. Впрочем, эксперты исключают возможность обращения Рима за помощью к МВФ в ближайшее время.

15.07.2011, 15:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58