Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Сколько кредитов раздала Россия и зачем она это делает?

Сколько кредитов раздала Россия и зачем она это делает?

Россия превращается в настоящее воплощение “рога изобилия” – в течение последнего месяца она заявила о выделении 15 миллиардов долларов кредита Украине, 450 млн – Беларуси, Сербии – сначала 800 млн, а затем еще 500 млн. А вчера официальная Москва заявила, что предоставит огромный кредит Венгрии. Что это за неслыханный аттракцион щедрости – создание имиджа райского островка, где деньги никогда не заканчиваются, чтобы привлечь побольше возможных членов в Евразийский союз или возвращение к старой доброй советской практике, когда в обмен на дипломаты с долларами обеспечивалась лояльность к Москве?

Венгрия – 10 млрд евро

В РФ решили предоставить Венгрии госкредит в размере 10 миллиардов евро. Средства предназначены на строительство двух новых энергоблоков АЭС “Пакш”. Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что сумма кредита может составить девять с небольшим миллиардов евро, а срок его погашения – 21 год.

По словам Силуанова, при определении условий кредита российская сторона исходила из того, за какие средства аналогичный кредит мог бы быть предоставлен самой России. Министр признал, что пока в российском бюджете кредитных средств для Венгрии нет. «Это возможно сделать за счет того, что ежегодно какие-то кредитные ресурсы не выбираются. Мы за счет перераспределения вполне можем уложиться начиная даже с 2014 г.», – сказал Силуанов.

“Этот кредит для нас выгоден. Это не только загрузка наших предприятий, в дальнейшем – обслуживание (АЭС). Это хорошая инвестиция, которая выгодна и венгерской стороне, и, конечно же, нам”, – добавил он.

По сути это соглашение означает, что Россия продолжит обеспечивать львиную долю энергетических потребностей Венгрии в ближайшие годы, ведь сегодня она уже покрывает примерно три четверти от всего объема нефтяных и газовых потребностей страны. АЭС “Пакш” управляется государственной энергетической компанией MVM, которая в прошлом году купила главного импортера российского газа в Венгрию – немецкую компанию Eon.

Стоит отметить и внутреннюю политическую игру – венгерский премьер Виктор Орбан ранее критиковал предыдущие правительства за провал попыток диверсифицировать поставки энергии и снизить зависимость от России. А теперь соглашения с Россией по энергетике могли бы помочь Орбану снизить цену на электричество внутри страны. А это премьер сделал одним из основных обещаний своей кампании к выборам, которые должны состояться до мая.

Беларусь – 450 млн долларов

А перед Новым годом президент России Владимир Путин пообещал, что предоставит Беларуси кредит в 2 млрд долл. Правда, пока соглашение подписали о предоставлении 450 млн долларов. Основные условия – выполнение обязательств по уплате процентов и погашения основного долга по ранее предоставленным госкредитам, а также кредитам, полученным из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Возвращать кредит Беларусь должна будет 14 равными полугодовыми долями 15 января и 15 июля каждого года, первый платеж должен быть осуществлен 15 января 2017 г. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заверил, что кредит Белоруссии будет выдан не за счет средств ФНБ (фонд национального благосостояния – ред.)

Лукашенко заверил Путина, что выделенные средства “не проедят” и они будут работать и на Россию. “И правительство России, и президент России тем более, умеющие хорошо считать деньги, просто так ничего не делают”, – отметил он.

Сербия – 1 млрд 300 млн долларов

Также в прошлом году Россия осчастливила Сербию – ​​ни много, ни мало, на 500 миллионов долларов. Хотя первоначально Сербия просила 1 млрд долларов. Средства предназначались на покрытие бюджетного дефицита Сербии. Кредит предоставили на 10 лет под 3,5% годовых двумя траншами: $300 млн и $200 млн. Это не первый заем россиян сербам – в начале января 2013 г. стороны подписали соглашение о российском кредите на $800 млн. Эти средства планировалось использовать на совершенствование сербских железных дорог: строительство новых железнодорожных путей, ремонты, закупка тепловозов и так далее.

Кипр – реструктуризация кредита

Также Россия проявила отзывчивость к проблемам в Еврозоне и согласилась продлить срок кредита, который выдала Кипру три года назад. Президент Путин назвал это вкладом в помощь Кипру: “Мы предоставили Кипру госкредит в объеме 2,5 миллиарда евро, и по просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот долг. Это наш реальный вклад в решение кипрской проблемы», – сказал Путин.

Условия реструктуризации кредита он не уточнил. Но условия, обсуждавшиеся Россией и Кипром на переговорах в марте прошлого года, а именно – пролонгация кредита на пять лет и снижение ставки до 2,5% с 4,5%, равносильны списанию 10% долга.

Россия уже не раз заявляла, что готова помогать Кипру, но со своей стороны рассчитывает на согласованные действия всех заинтересованных сторон. Имеется в виду, что решение о введении дополнительного налога на вклады («стрижка» депозитов) было принято без учета мнения России. Об этом заявлял глава российского Минфина Антон Силуанов. Резкая реакция России была обусловлена ​​тем, что вкладчиками кипрских банков являются в том числе граждане России. По оценкам экономистов Moody’s, в кипрских банках им ринадлежат депозиты на $18,3 млрд.

Украина – 15 млрд долларов

Украина в прошлом году получила так называемый инвестиционный кредит – Российское правительство приняло решение разместить часть своего Фонда национального благосостояния (ФНБ) в Украине в размере $15 млрд. По сути это означает покупку ценных бумаг украинского правительства на часть резервов из этого фонда. В конце 2013 года российское правительство купило украинских еврооблигаций на $3 млрд. Сейчас российская сторона предлагает предоставить оставшуюся часть кредита не в долларах, а через часть специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда, общая сумма которых на данный момент составляет $9 млрд. Это платежное средство имеет только безналичную форму и поэтому ограничивает сферу применения, но его можно использовать для расчетов по кредитам МВФ.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также заверил, что финансовую помощь России “не проедят” и она позволит “кредитовать нашу экономику, снижать ставки по кредитам”. Однако, учитывая то, что бюджет прошлого года не был выполнен и по доходной, и по расходной части и был сведен в конечном итоге с дефицитом 55 млрд. гривен – возникают причины сомневаться. К тому же, Кабмин сам официально признал – стипендии студентам и зарплаты бюджетникам в декабре выплатили исключительно благодаря российскому кредиту.

Российское правительство решило сократить бюджетные расходы минимум на 5% в 2014-2016 годах. Причиной послужило то, что российская экономика растет медленнее, чем ожидалось. “Вполне понятно, что лишних денег не бывает, а тем более в таких условиях. Поэтому нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета на минимум 5% по всем статьям, кроме защищенных”, – заявил российский премьер Дмитрий Медведев. А в МВФ прогнозируют, что Россия через пять лет будет иметь дефицитный бюджет. А это значит, что в последующие годы раздачей кредитов Путину придется себя ограничивать. Однако уже предпринятые Москвой “вклады”, которые внешне выглядят весьма привлекательными и экономически мотивированными, принесут со временем свои геополитические прибыли. И деньгами, и политическими поступками.

16.01.2014, 22:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06