Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Скромные успехи ЕЦБ

Скромные успехи ЕЦБ

Европейский центральный банк добился лишь скромного успеха в оплаченном деловыми кругами по всей Еврозоне сокращении значительных различий в процентных ставках, которые продолжают держаться в области максимумов, установленных в разгар регионального долгового кризиса. Компании в наиболее слабых экономиках Еврозоны по-прежнему сталкиваются с высокой стоимостью кредитования, по сравнению со своими конкурентами, например, в Германии, согласно межрыночному исследованию, проведенному в Goldman Sachs. Масштаб дивергенции уменьшился после достижения максимального значения в мае 2013 года, однако он выше, чем в середине 2011 года. Уровень разрыва разочарует ЕЦБ и будет способствовать усилению волнений, касающихся ограничения кредитных потоков из частного сектора в “периферийные” экономики Еврозоны. В начале декабря председатель банка Марио Драги предупредил о том, что “дальнейшее сокращение разрыва на кредитных рынках Еврозоны имеет первостепенное значение”.

ЕЦБ сократил официальные процентные ставки, а Драги пообещал предотвратить распад Еврозоны. Эти меры значительно снизили доходность по государственным облигациям периферийных стран. Но последствия не коснулись процентных ставок, взимаемых банками в таких странах как Испания или Италия. “В Европе мы пересекли важную черту, и острая, финансовая фаза кризиса осталась позади. Но выздоровление финансовых рынков … протекает медленно и нерешительно”, отмечает Хув Пилл, европейский экономист Goldman Sachs, который ранее занимал руководящую должность в отделе монетарной политики ЕЦБ. Если серьезный разрыв превратился в отличительную особенность Еврозоны в долгосрочной перспективе, то это ставит под сомнение применимость единой монетарной политики, предупреждает Пилл. “Если нам придется существовать с таким кредитным разрывом, перспективность монетарного союза в конечном итоге окажется под вопросом”.

Различия подчеркивают слабости банковской системы Еврозоны, с которыми политики в срочном порядке пытаются справиться. Они также отражают рост внимания финансовых рынков к локализованным рискам и к влиянию, которое оказал кризис в Еврозоне на представление об угрозах дефолта. “Греция потерпела дефолт, а Кипр близок к выходу из состава Еврозоны – мы выпустили джинна из бутылки. Потребуется очень много времени, чтобы засунуть его обратно”, – отметил Джулиан Кэллоу, международный экономист из Barclays. “Процентные ставки по-прежнему высоки в тех странах, которые сильнее всего нуждаются в более низких процентных ставках”. Индикатор различия процентных ставок от Goldman Sachs измеряет межгосударственные отклонения в процентных ставках, взимаемых банками Еврозоны по различным кредитам, выдаваемым коммерческим предприятиям. В мае 2013 этот индикатор достиг максимума в 4.7% и упал до 3.9% в октябре, самые последние данные были доступны именно для этого месяца и они продемонстрировали минимальное значение с сентября 2011 года.

Политические деятели в Еврозоне надеются на то, что создание европейского “банковского союза” с нормативно-правовой и банковской базой поможет разорвать связь между стоимостью кредитования для банков и для государств. Но аналитики считают, что процентные ставки в различных странах всегда отражают различия в платежеспособности заемщиков. Кроме того, ЕЦБ восхваляет эффективность “секьюритизации” – объединения займов для распределения между инвесторами – как способа улучшить кредитные потоки в малые и средние предприятия, создающие рабочие места, в периферийных странах Еврозоны.

По материалам The Financial Times

13.01.2014, 22:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37