Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ мало для роста экономики

Одного только соглашения о создании зоны свободной торговли и следующей за этим либерализации рынков в рамках СНГ мало для обеспечения роста экономики, для этого необходимо продуцировать новые высокотехнологические торговые потоки, считает главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины (НАНУ) Владимир Сиденко.

Совет глав правительств стран СНГ во вторник одобрил договор о создании зоны свободной торговли. В рамках него страны отменят импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее. Договор подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые изучат возможность присоединения к нему до конца этого года.

"Перспективы зоны свободной торговли (в СНГ) в значительной степени связаны с тем, насколько мы будем продуцировать новые торговые потоки, связанные с высокими технологиями", - сказал Сиденко во время телемоста Москва-Киев-Кишинев-Ереван-Астана.

По его словам, без этого "сама по себе либерализация рынков еще не создает достаточных предпосылок для того, чтобы достигнуть большого всплеска в области торговли".

"Как бы мы не хотели представить, что у нас сложились такие исторические развитые связи, но мы должны иметь в виду, что 20 лет самостоятельного существования - это достаточно большой период, в который некоторые предприятия, ранее связанные кооперативными связями, вообще уже ушли с арены, они не существуют, некоторые перепрофилировались. В любом случае, уже произошли циклы обновления капиталов, и сегодня идти вперед с постоянно повернутой назад головой, скажем так, достаточно тяжело", - сказал Сиденко.

Он обратил внимание участников телемоста на то, что в Санкт-Петербурге "на том же заседании 18 октября были подписаны и другие соглашения, в том числе и программа сотрудничества в инновационной сфере до 2020 года".

"Почему-то на этот фактор как-то меньше обращается внимания, но мне представляется, что он имеет ничуть не меньшее значение, чем заключение соглашения о зоне свободной торговли. И, конечно, будет иметь большое значение то, насколько это программа будет реально выполняться", - отметил ученый.

Решение о разработке Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года было принято Советом глав правительств СНГ 14 ноября 2008 года. Заказчиком-координатором программы утвердили Россотрудничество, а головным разработчиком, по решению Экономического совета СНГ от 17 июня 2010 года, стал Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики. Программа призвана, в частности, создать условия для повышения глобальной конкурентоспособности экономики государств-участников СНГ.

Источник: newskaz.ru
21.10.2011, 20:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52