Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Средний класс в Великобритании на грани вымирания

Средний класс в Великобритании на грани вымирания

Средний класс в Великобритании может исчезнуть в течение ближайших 30 лет из-за стремительного роста цен на недвижимость.

Советник правительства Британии и эксперт независимого аналитического центра New Economics Foundation Дэвид Бойл считает, что молодые люди не могут рассчитывать на такой же уровень благосостояния, какой был у их родителей.

Выступая на литературном фестивале Hay Festival, он заявил, что в скором будущем в Великобритании будут лишь два класса: крошечная и состоятельная элита и обширный “пролетариат”, который не имеет никаких шансов вырваться из тяжелого положения и обречен на прозябание.

По его словам, для того чтобы быть в состоянии выплачивать ежемесячную плату за аренду жилья и при этом сохранять уровень жизни классического среднего класса, жителям Британии придется работать в трех или четырех местах. У людей просто не останется ни времени, ни возможности, для того чтобы культурно развиваться.

“Нас ждет общество с компактной элитой и остальной частью – новым пролетариатом, который будет жить в долг у корпорации лэндлордов. Нас ждет новый вид экономики, где нет среднего класса вообще”.

Согласно прогнозам Бойла средняя стоимость жилья в Великобритании составит 1,2 млн фунтов стерлингов, что вынудит попрощаться с мечтой о собственном жилье большинство британцев, так как рост заработной платы не поспевает за ростом цен на недвижимость.

“Если в ближайшее 30 лет цены на жилье в Британии будут расти такими же темпами, какими они увеличивались в течение последних 30 лет, то среднее жилье будет стоить около 1,2 млн фунтов”.

Как считает Бойл, одна из основных причин, которая привела к столь печальной ситуации, – это ликвидация правительством Маргарет Тэтчер системы дополнительных специальных вкладов, более известной как “корсет”, которая ограничивала возможности банков кредитовать под залог недвижимости.

КОРСЕТ

Система дополнительных специальных вкладов – это финансовая схема, в рамках которой Банк Англии мог потребовать от коммерческих банков внести на свой счет средства в размере определенного процента от депозитной базы с целью ограничить рост кредитования.

Хотя данная схема позволяла до 1970 г. сохранять цены на жилье на низких уровнях, эксперт считает, что на данный момент она не будет эффективна, так как она серьезно замедляет принятие решения банком о выдаче ипотечного кредита.

Вместо этого он предлагает создание “параллельного” рынка жилья, где новые дома продавались бы в течение 100 лет по одной фиксированной цене. Без такого решения, на его взгляд, ипотечные кредиты будут переходить по наследству и выплачиваться лишь внуками первоначальных покупателей.

Именно тяжелым положением среднего класса Бойл объясняет резко возросшую популярность “Партии независимости Соединенного Королевства” (United Kingdom Independence Party, UKIP), которая продвигает идею выхода Британии из ЕС и лидер которой регулярно выступает с разгромными речами в Европарламенте, критикуя власти союза.

“Вы видели этот протест. Я думаю, так всегда происходит, когда власти пытаются лишить средний класс своей мечты, в результате появляются своеобразные и опасные политические движения”.

Бойл является одним из участников Комитета Либерально-демократической партии по финансовой политике, в прошлом году ему было поручено проанализировать доступность государственных услуг и подготовить доклад.

02.06.2014, 12:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50