Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Суд в Лондоне отклонил жалобу экс-главы БТА Банка на рассмотрение возможности его ареста

Суд в Лондоне отклонил жалобу экс-главы БТА Банка на рассмотрение возможности его ареста

Лондонский Высокий суд во вторник отказал в удовлетворении апелляции бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова на решение рассмотреть вопрос о его заключении под стражу за неоднократное нарушение судебных запретов, говорится в пресс-релизе БТА Банка.

БТА Банк обратился в суд с ходатайством о заключении Аблязова под стражу за имевшие место, по мнению банка, неоднократные нарушения различных судебных запретов, установленных для него.

Слушание по вопросу об аресте Аблязова, как было и запланировано, начнется 28 ноября. Кроме того, суд обязал Аблязова возместить все издержки по апелляции, понесенные БТА Банком.

Данное решение суда было вынесено в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством, уточняется в пресс-релизе.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына". После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и на данный момент проживает в Великобритании, считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

 Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

 В конце января 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

 Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 4,5 миллиарда долларов. Против бизнесмена подано семь судебных исков.

 Как ранее стало известно РИА Новости из источников, знакомых с ситуацией, косвенные потери в размере порядка 500 миллионов долларов понесли, в том числе, и британские банки, такие как HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays. В случае успешного исхода дела банки надеются вернуть хотя бы часть этих средств.

 В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около 5 миллиардов долларов. У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.
В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к Аблязову политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

 В октябре этого года Высокий суд Лондона приговорил одного из приближенных Аблязова, Пола Китреотиса, к 21 месяцу тюремного заключения за неуважение к суду. Четырьмя месяцами ранее шурин и близкий соратник Аблязова, Сырым Шалабаев, был приговорен к лишению свободы на 18 месяцев по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду.

 Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал The Lawyer включил "дело Аблязова" в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

 Основные слушания по делу, как ожидается, состоятся в 2012 году.

Источник: Ведомости
23.11.2011, 15:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00