Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Swedbank в Латвии потерял 250 млн евро из-за воскресной паники

Swedbank в Латвии потерял 250 млн евро из-за воскресной паники

Ажиотаж, возникший в прошедшие выходные вокруг Swedbank в Прибалтике, привел к тому, что из латвийского Swedbank утекло 176,1 млн латов (около 250 млн евро), сообщила агентству BNS офис-менеджер Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии Анна Дравниеце.

В том числе, по ее словам, за период с 9 по 14 декабря из банкоматов было снято наличными 40,5 млн латов (57,6 млн евро).

Между тем пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска еще во вторник сказала агентству BNS, что выплата наличных денег клиентам банка вернулась на обычный среднедневной уровень.

Как сообщалось ранее, с 9 декабря клиенты латвийского Swedbank AS, крупнейшего в стране (на конец сентября сумма привлеченных вкладов составляла 1 млрд 578 млн латов), в массовом порядке начали снимать деньги со счетов. Глава банка Марис Манчинскис заявил, что в воскресенье из банкоматов было снято более 10 млн латов. Власти Латвии и руководство Swedbank заявили о стабильности банка, шведский головной банк также заявил о достаточной капитализации и стабильном финансовом положении.

Позднее Госполиция Латвии возбудила уголовное дело в связи с распространением недостоверных сведений о ситуации в Swedbank по статье УК о сознательном распространении недостоверных данных или сведений о положении латвийской финансовой системы в устном, письменном или ином виде.

Для распространения слухов использовались в основном социальные сети, рассылка СМС и звонки на мобильные телефоны. Максимальное наказание за это правонарушение — лишение свободы на 6 лет.

В частности, замглавы Полиции безопасности Латвии Инт Улманис сказал агентству BNS, что существуют несколько версий того, кто распустил слухи о Swedbank, и они разрабатываются в рамках уголовного процесса, в их числе и версия о том, что слухи были инспирированы из-за границы.

Источник: Интерфакс-Украина

16.12.2011, 15:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00