Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЦБ России отозвал лицензии у двух банков

ЦБ России отозвал лицензии у двух банков

Банк России отозвал лицензии у смоленского банка «Аскольд» (группа Смоленского банка) и московской финорганизации «Рублевский». Об этом сообщается в материалах регулятора.

ЦБ уточнил, что причиной отзыва лицензии у «Рублевского» стало неисполнение банком законов и нормативов ЦБ. Также финорганизация оказалась не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Кроме того, банк проводил высокорискованную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы. «Рублевский» был вовлечен в проведение сомнительных операций, отметил ЦБ. Банк не являлся участником системы страхования вкладов. По состоянию на начало декабря «Рублевский» занимал 669-е место по величине активов в России.

Отзыв лицензии у «Аскольда», который являлся «дочкой» Смоленского банка, объясняется закрытием последнего. Смоленский банк лишился лицензии 13 декабря. Через четыре дня «Аскольд» сообщил о приостановке деятельности из-за утраты капитала. Трудности у группы возникли в связи с лишением лицензии крупного московского Мастер-банка, который предоставлял услуги процессинга 260 финансовым организациям; в их числе оказался и Смоленский банк. ЦБ оценивает объем страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками «Аскольда» в 1,5 миллиарда рублей.

Также 24 декабря ЦБ отчитался о намерении оказать финансовую помощь нижегородскому банку «Эллипс», который в середине декабря начал испытывать трудности с ликвидностью. Одна из крупнейших в Нижнем Новгороде финорганизаций продолжит работу в обычном режиме. Функции временной администрации по управлению «Эллипсом» возложены на АСВ. ЦБ предоставил АСВ 5,36 миллиарда рублей в кредит на санацию нижегородского банка. Впоследствии «Эллипс» будет присоединен к банку «Русский капитал», который подконтролен АСВ.

Во второй половине этого года активность ЦБ в части отзыва банковских лицензий резко возросла. Если в январе-июне разрешений на работу лишились только три банка, то после вступления в должность нового председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в конце июня без лицензий остались уже 29 банков.

Источник: Лента.Ру
25.12.2013, 14:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03