Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Центробанк Китая намерен диверсифицировать валютные запасы

Центробанк Китая намерен диверсифицировать валютные запасы

Центральный банк Китая подумывает создать новые инвестиционные фонды для диверсификации крупнейших в мире валютных запасов, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Предложенные фонды включают один или два для инвестиций части валютных резервов Китая в сырье и драгоценные металлы, а также фонд, который смог бы проводить интервенцию на валютных рынках для стабилизации обменных курсов.

Сообщение в СМИ не содержит ответов на многие вопросы, включая размеры таких фондов и возможную дату их запуска. Также не сообщается о том, зачем Китаю нужны новые фонды, когда уже есть суверенный фонд благосостояния, известный как China Investment Corp (CIC). CIC был создан в 2007 г. и полностью финансируется за счет валютных резервов.

Фондом CIC размером 300 млрд долл. управляет министерство финансов, а за основную часть валютных запасов отвечает государственное валютное управление КНР (SAFE) - подразделение Народного банка Китая.

Отметим, для сдерживания роста юаня центральный банк Китая активно покупал доллары, притекающие в страну благодаря экспорту. Большие и регулярные закупки американской валюты стали основной причиной накопления огромных валютных запасов и сильно перекосили баланс ЦБ.

Для диверсификации запасов чиновники и экономисты призывают правительство больше покупать альтернативные валюты, такие как евро и иена, а также инвестировать в сырье, включая нефть и золото.

Валютные запасы Китая выросли до 3,05 трлн долл. в первом квартале, что вызвало беспокойство рынков по поводу того, как Китай может эффективно управлять резервами и избежать слишком большой зависимости от американского доллара.

В сентябре 2010 г. Пекин впервые предоставил подробную информацию о размерах своих золотовалютных резервов. В частности, сообщалось, что показатель составлял 2,45 трлн долл., из которых 65% всех золотовалютных резервов номинировано в американских долларах, 26% - в евро, еще 5% - в фунтах стерлингов и еще 3% - в японских иенах.

Эксперты и раньше оценивали общий объем национальных валютных резервов Китая приблизительно в 2,5 трлн долл., но его структура оставалась государственной тайной. Предполагалось, что долларовые активы, преимущественно долгосрочные казначейские облигации и прочие долговые обязательства правительства США, составляли около 70%, оставшиеся 30% в неравной пропорции поделены между активами в европейской валюте и иенах, причем евро составляли большую часть.

Напомним, международные резервы Китая во втором квартале 2010 г. выросли на 7,2 млрд долл. и составили 2 трлн 454 млрд 300 млн долл.В годовом исчислении показатель вырос на 15,1%. В I квартале этого года рост международных резервов КНР составил 126,5 млрд долл.

26.04.2011, 14:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37