Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Таможенный союз пока больше негативно влияет на казахстанско-китайские экономические отношения

Таможенный союз в краткосрочной перспективе скорее негативно повлияет на развитие казахстанско-китайских экономических отношений, считает президент бизнес-консалтинговой компании Huahe International Лю Чуаньу .

“Есть негативное влияние на предприятия Китая, особенно, работающих с Казахстаном. (...) В данный момент минусов больше, чем плюсов. Есть влияние на торговлю и инвестиции. На торговлю понятно, поскольку повысились таможенные пошлины. Что касается инвестиций, то ранее некоторые предприятия заключили контракты по одной цене, допустим по поставкам оборудования, теперь с началом работы Таможенного союза нужно по-новому все делать. У них есть ущерб”, – заявил Л.Чуаньу в ходе пресс-конференции в пресс-центре агентства “Интерфакс-Казахстан” в среду в Алматы.

В этой связи, сообщил он, китайские власти при участии казахстанской стороны и консалтинговых компаний уже провели для своих предпринимателей семинар по условиям сотрудничества со странами Таможенного союза, ведется работа по подготовке китайских компаний к работе в новых условиях.

В то же время, отметил он, в долгосрочной перспективе открываются новые возможности для китайских предпринимателей.

“Если смотреть на долгосрочное сотрудничество, то я бы не сказал, что это плохое дело. Если раньше компании наши занимались торговлей и имели в основном производство в Китае (...), в будущем, возможно, они действительно должны будут, поскольку им выгодно, иметь производство прямо на вашей территории. Смотря как наши компании подготовятся к этому”, – сказал Лю Чуаньу.

“Фактически они расширили рынок: заходя на рынок Казахстана, китайские предприниматели свободно могут выходить на рынок России и Белоруссии”, – отметил он.

При этом эксперт считает, что большой потенциал имеется для создания казахстанско-китайских совместных предприятий в пищевой промышленности, агропромышленном комплексе. Большим спросом могли бы пользоваться выращиваемые в Казахстане хлопок, соя, картофель, свекла и другие сельскохозяйственные культуры, которые, по его мнению, “отличаются высоким экологическим качеством”.

В свою очередь руководитель департамента внешних связей и выставочной деятельности ТПП Казахстана Людмила Жданова сообщила, что в ходе проведенных в Синьцянь-Уйгурском автономном районе КНР ряда мероприятий по поиску новых партнеров китайские предприниматели проявляли большой интерес к продукции казахстанских кондитерских компаний, производимой в Казахстане бутилированной воде и некоторым продуктам питания.

Источник: thenews.kz
16.03.2011, 15:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06