Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Украина готова вложить 790 млн евро в Транскаспийский газопровод

Украина готова вложить 790 млн евро в Транскаспийский газопровод

Украина готова участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода, вложив до 790 миллионов евро в проект при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять на Украину по морю, передает РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсантъ-Украина». 

Премьер Украины Николай Азаров накануне заявил, что его страна готова принять участие в реализации проекта Транскаспийского газопровода, который призван обеспечить поставки газа в Европу из Каспийского региона в обход России.

Транскаспийский газопровод планируется как маршрут поставок газа в страны Европы из Каспийского региона. Стоимость проекта составляет 7,9 миллиардов евро. Против этого проекта выступает Россия в связи с тем, что до сих пор не урегулирован вопрос статуса Каспийского моря.

Официально в украинском Минэнерго и «Газпроме» заявление Азарова не комментируют. Однако, по словам высокопоставленного источника газеты в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго, Украина уже направила официальное предложение о своем участии в проекте Туркмении и Азербайджану. 

«Мы готовы вложить средства в размере до 10% общей стоимости проекта при условии, что газопровод будет соединен с СПГ-терминалом Кулеви в Грузии. На Украине газ будет принимать терминал, который планируют построить в порту Южный», - рассказал источник.

Он уточнил, что для этого необходи мо построить ответвления от Транскаспийского газопровода, что позволит увеличить объем перевалки через терминал в Кулеви с нынешних 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год.

Газета напоминает, что мощностей по приему газа в украинских портах пока нет. Проект стоимостью 846 миллионов евро предлагается реализовать за счет консорциума зарубежных инвесторов, однако до сих пор не было заявлений о заключении соглашений с ними. Мощность терминала составит 10 миллиардов кубометров газа в год с перспективой расширения в два раза, срок реализации проекта - 49 месяцев.

Транскаспийский газопровод, который должен соединить Туркмению и Азербайджан, является одним из самых слабых звеньев проекта Nabucco из-за нерешенности вопроса о правовом статусе Каспийского моря. Это стало особенно очевидно, после того как Евросоюз официально принял решение провести переговоры с Туркменией и Азербайджаном по вопросу строительства этого газопровода по дну Каспия.

Если Туркмения и Азербайджан считают, что для реализации подобного проекта достаточно согласия стран, по территории которых будет проходить газопровод, то Россия и Иран высказались однозначно против такого подхода. Москва и Тегеран считают, что необходимо согласие всех пяти прикаспийских государств. Ранее председатель правления АО "Национальная компания «КазМунайГаз» Болат Акчулаков говорил, что Казахстан не будет принимать решение по участию в проекте Транскаспийского газопровода до решения вопроса о правовом статусе Каспийского моря.

Источник: newskaz.ru
05.04.2012, 14:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37