Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Украинские банки оживут весной – эксперты

Украинские банки оживут весной – эксперты

НБУ пытается оздоровить банковскую систему страны, тем самым повысив пошатнувшееся доверие народа к финучреждениям. В конце октября регулятор получит результаты стресс-тестирования 20 крупнейших банков. По словам экспертов, в итоге станет понятно, каким структурам необходимо оздоровление, а какие — чувствуют себя нормально, какие — надежные, а куда деньги лучше не нести. В каком состоянии сейчас находится финсистема Украины и когда банки выйдут наконец из кризиса?

КУРС. Перезагрузка банковской системы идет по нормальному европейскому курсу и требованиям МВФ, говорят экономисты. “Когда в стране кризис и нужно провести диагностику финсектора с целью выявления слабых или нечистых на руку участников рынка, решить эту проблему помогают стресс-тесты — проверка всех показателей банков (активов, отчетов, структуру владельцев и пр.). В ходе таких проверок каждый банк получает рекомендации по улучшению работы”, — поясняет президент Украналитцентра Александр Охрименко. По его словам, сейчас банковский кризис уже прошел дно, поскольку остались позади основные шоковые процессы: эскалация конфликта на Востоке, резкие валютные скачки, едва ли не ежедневный банкопад. “Теперь есть надежда, что в течение трех-пяти лет наша банковская система полностью восстановится. Скорее всего, на финрынке останутся около 80—100 банков (сейчас около 120). Но нормально система заработает только после того, как клиенты снова будут доверять банкам. Этого можно достигнуть, если ликвидировать депозитный налог (сейчас с процентов взимается 20%), сделать более доступным кредитование, убрать все ограничения, в частности — на покупку валюты и снятие депозитов”, — отмечает Охрименко.

ЧЕГО ЖДАТЬ. Первые признаки оздоровления банковская система страны сможет показать уже весной 2016 года, считает аналитик компании “Простобанк Консалтинг” Иван Никитченко. “Доверие клиентов к банкам понемногу возвращается, поскольку, к примеру, отток депозитов в гривне прекратился и понемногу идет приток вкладов в нацвалюте. Это уже позитивный сигнал. Кроме того, если зимой не будет в стране новых экономических шоков, банки планируют понемногу возобновлять кредитование. Сначала ставка будет сделана на расширение предложений по потребкредитам, где предложения могут снизиться со 100—120% до 65—80% годовых. Далее могут быть запущены интересные гривневые кредиты для бизнеса под 18—20% годовых вместо нынешних 28—30%. Такие предложения могут заинтересовать как простых людей, так и компании, что также будет содействовать выводу банков из кризиса”, — прогнозирует Никитченко. По его словам, весной ставки по депозитам в гривне, вероятно, упадут с 20% до 17%, а в долларах — с 12% до 7%.

Коновалова Христина

15.10.2015, 21:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00