Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Украинские банки смирились со своей убыточностью

Украинские банки смирились со своей убыточностью

Первое полугодие 2015 г. с убытком закончили 45 банков Украины, свидетельствует статистика НБУ. Суммарный убыток системы за этот период составил около 81,5 млрд. грн, из которых 30,5 млрд. грн. — убыток платежеспособных финучреждений.

Чтобы хоть как-то ограничить отток средств, банки повышают ставки по депозитам. «Ценовая война вышла на пик: депозиты физлиц в гривне — по 25-30% годовых, а из-за проблем с ликвидностью большинство банков задерживает платежи», — рассказал менеджер департамента аудита компании «Бейкер Тилли Украина» Виталий Гавриш.

Клиентские средства банки в основном инвестируют в эффективные операции казначейства, краткосрочное кредитование юридических лиц, а также потребительские высокомаржинальные кредиты (кредитные карты, кредиты наличными и на товар).

Одновременно, в условиях ограниченной ликвидности и небольшого количества заемщиков с достаточной кредитоспособностью, банки размещают свободные ресурсы и на межбанковском рынке.

«Но немалое количество банков потеряло существенный объем средств на межбанковских операциях и теперь подходит к вопросу межбанковского кредитования достаточно осторожно, — говорит старший финансовый аналитик аналитического департамента НРА «Рюрик» Николай Ткаченко. — Потому что, выдав «овернайт», на утро можно обнаружить, что в банк-контрагент уже введена временная администрация».

Для минимизации рисков при сохранении достаточного уровня доходности финучреждения приобретают себе в портфель государственные ценные бумаги — депозитные сертификаты НБУ и облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Спрос на эти инструменты объясняется также тем, что в случае дефицита ликвидности коммерческий банк может без проблем получить под них рефинансирование от НБУ или других коммерческих банков.

Но в последнее время из-за низкой доходности и угрозы объявления дефолта Украиной банки несколько снизили объем ОВГЗ в своих портфелях. Также снизился спрос на депосертификаты сам Нацбанк, который в середине июля опустил их доходность до 19-22% годовых.

В целом же из-за кризиса украинские банки развернулись от стратегии развития к стратегии выживания.

«На сегодняшний день мало кто из отечественных банков готов вкладывать в развитие технологий, сетей и т.д. А бюджеты, прежде планировавшиеся на 3-5 лет вперед, теперь формируются максимум на год с высокой детализацией первых 1-3 месяцев», — рассказал председатель правления «Коммерческого индустриального банка» Вадим Березовик.

С коллегой соглашается и председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group Филипп Дюмель, подтверждая, что долгосрочную стратегию работы для банка сейчас в Украине построить сложно: текущее положение вещей требует реагирования со дня на день.

В тоже время, значительных изменений в подходах банков к обслуживанию клиентов по сравнению с прошлым годом не произошло: как в корпоративном, так и в розничном сегменте акцент делается на комплексное обслуживание с максимальной загрузкой каждого разнообразными банковскими продуктами.

«Если в недавнем прошлом банк готов был предоставить финансирование компании в обмен на перевод всех или части финансовых потоков в финучреждение, то сейчас финучреждения все чаще просят перевести еще и зарплатные проекты, а также подключить другие комиссионные услуги», — отметил Березовик.

Поскольку объемы кредитования как населения, так и бизнеса, оставляют желать лучшего, по словам главного финансового аналитика рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталия Шапрана, банки проводят стратегию замещения процентных доходов комиссионными.

«Финучреждения стараются зарабатывать не за счет разницы в ставках по кредитам и депозитам, а при помощи комиссий. Такая стратегия начала эффективно использоваться во втором квартале, особенно в разрезе небольших банков», — рассказал он.

Финансисты сомневаются, что в ближайшие полгода ситуация в банковской сфере сильно изменится.

Возобновления кредитования бизнеса в более-менее серьезных объемах, эксперты ожидают только после улучшения ситуации с долгосрочными ресурсами.

06.08.2015, 21:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37