Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Украинским банкам напророчили большие убытки и новые закрытия

Украинским банкам напророчили большие убытки и новые закрытия

Украинские банки продолжат наращивать убытки до конца 2015 г., поскольку будут вынуждены увеличивать свои резервы. Именно резервирование остается ключевой причиной отрицательного финансового результата, считают опрошенные банкиры.

«Формирование резервов под ухудшающееся качество кредитных портфелей банков в связи с финансовым кризисом в Украине 2014-2015 гг. и девальвационными процессами в начале этого года продолжает оставаться основной причиной убыточной деятельности многих украинских финансовых учреждений», — сообщил нам заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков.

По одним прогнозам, по итогу 2015 г. банковская система покажет общий «минус» на уровне 60 млрд грн, по другим — все 65-70 млрд грн. Притом, что на 1 октября он был на уровне 52,2 млрд грн, то есть вырос почти в два раза за третий квартал.

Продолжит увеличиваться и количество убыточных банков, которых в прошлом месяце оказалось 37. Их число будет подрастать по мере нацбанковских проверок и стресс-тестов, в ходе которых НБУ нередко требует от подопечных дополнительно нарастить пресловутые резервы.

Кстати, интересно, что списки убыточных банков, обнародованные Нацбанком на прошлой неделе, возглавили именно крупные финучреждения страны. То есть именно те структуры, которые сейчас проходят повторные проверки.

Ключевой целью финансистов остается наращивание заработков на обслуживании населения в своих кассах, банкоматах и в интернет-банкинге: денежные перечисление людей друг другу, коммунальные платежи, снятие денег со счетов, пополнение их и прочее. «В настоящий момент, в рамках существенного сжатия кредитных портфелей, банки действительно пытаются нарастить доходы на расчетно-кассовом обслуживании», — подтвердил вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина Алексей Пузняк.

Львиную часть своих прибылей банкиры по-прежнему зарабатывают на кредитовании: обычно на долгосрочных займах, выданных еще до 2014 г.

Но при этом банки уже давно смотрят на тарификацию тех дополнительных услуг или операций, которые долгое время в большинстве были бесплатны или заложены в стоимости пакетов», — сказал начальник департамента маркетинга и сегментов UniCredit Bank Дмитрий Коваленко. И заметил, что параллельно людей предупреждают о взимании новых комиссий. «Банк не должен терять при этом свою прозрачность в отношениях с клиентом», — добавил Коваленко.

Впрочем, как бы ни старались банкиры наращивать свои заработки за счет предоставления услуг и комиссионных доходов, окупить свои структуры (даже после тотальных сокращений кадров и закрытия убыточных отделений), у них вряд ли получится.

С конца 2015 г. и на протяжении 2016 г. владельцам украинских банков придется существенней нарастить капиталы своих структур. По одним оценкам, на 10-15%, по другим — на все 25-30%. Нацбанк развернул кампанию по стресс-тестированию банковского сектора, в ходе которого проверяет устойчивость финансового сектора к экономическим потрясениям и на выполнение нормативов. А по итогу непременно станет требовать от владельцев банков нарастить свои вложения в структуры.

Разговор будет простой: либо в них будут вкладываться дополнительные средства, либо финучреждения будут лишаться лицензий и закрываться. Так что без громких скандалов и новых временных администраций дело, судя по всему, не обойдется.

15.11.2015, 16:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00