Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Узбекистан обязал своих граждан и иностранцев платить за авиабилеты в иностранной валюте

Правительство Узбекистана приняло постановление, согласно которому приобрести авиабилеты на внутренние или международные рейсы нужно будет в иностранной валюте, а не узбекских сумах. Новое правило вступает в силу с 5 августа.

Начиная с пятницы, иностранцам в Узбекистане придется платить за билеты на самолет для всех внутренних и международных рейсов в иностранной валюте.

Согласно нововведениям, гражданам Узбекистана также придётся платить в иностранной валюте, если начальная точка полета находится за пределами Узбекистана.

В случае нарушения новых правил налоговые органы Узбекистана вправе оштрафовать участников рынка продажи пассажирских авиаперевозок страны в размере 100% от суммы продажи.

Отметим, что несмотря на наличие обменных пунктов валюты в

Узбекистане, в них невозможно обменять сумы на свободно конвертируемую валюту для простых граждан. Данная сфера находится в руках теневиков и полностью ими контролируется. Так что обычным людям приходится обменивать деньги на “чёрных рынках”, где обменный курс намного выше.

К примеру, если по курсу, устанавливаемому Центробанком страны на 4 августа $1 равен 1727 сумам, то на “чёрном рынке” он составляет 2450 сум, что выше в 1,5 раза.

Отметим также, что последнее нововведение противоречит другому Закону Узбекистана “О валютном регулировании” , в статье 18-ой которого указано, что “все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан осуществляются в национальной валюте...”. Налоговики такжe вправе штрафовать тех, кто вопреки нему, принимают за оказанные услуги или продажу товаров на территории страны иностранную валюту.

Как сообщает независимое издание Uzmetronom.com, обязав платить в валюте за авиабилеты, “Кабинет Министров Узбекистана подтвердил отсутствие в закромах родины иностранной валюты и расписался в неспособности управлять экономикой...”.

По словам экспертов в интервью этому изданию, последнее нововведение в законодательстве “является дополнительным свидетельством коллапса, в котором уже длительное время пребывает узбекская экономика”.

Источник: thenews.kz
04.08.2011, 13:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37