Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Британии мошенник украл футбольный клуб и обанкротил банк

В Британии мошенник украл футбольный клуб и обанкротил банк

Британское ведомство по расследованию крупных финансовых махинаций вплотную занялось мошенником, которому удалось украсть футбольный клуб и "пустить по миру" банк, передает ВВС.

Следователи также изучают, как ранее судимый за мошенничество Рассел Кинг сумел убедить бывшего тренера сборной Англии Свена-Йорана Эрикссона стать спортивным директором самого старого футбольного клуба в мире "Ноттс Каунти" и даже посетить в этом качестве Северную Корею.

Сам Рассел Кинг считает себя невиновным и заявляет, что был консультантом по этим сделкам.

Отметим, Свен-Йоран Эрикссон был назначен в "Ноттс Каунти" в 2009 г. после того, как клуб перешел в новые руки под громкие заявления об инвестициях, якобы ожидавшихся из стран Ближнего Востока. Обещанные инвестиции так и не реализовались, и клуб оказался в долгах, достигших 7 млн фунтов стерлингов.

"Для меня как футбольного человека это было просто фантастикой - иметь возможность поднять клуб, находившийся на задворках Второго дивизиона на уровень Премьер-лиги, располагая при этом достаточными финансами. Это была просто мечта, и я, конечно, подписал контракт, что было ошибкой", - говорит тренер.

По словам Свена-Йорана Эрикссона, первые признаки неприятностей появились довольно скоро. "Я почувствовал неладное, когда мне сообщили о неоплаченных счетах за молоко", - вспоминает он.

Как рассказал тренер программе "Панорама" первого канала ВВС, будучи в правительственном дворце в столице Северной Кореи, он своими глазами видел, как Рассел Кинг и сотоварищи передавали правительству этой страны так называемые акции. "Я спросил у них о масштабах сделки. Суммы, которые они назвали, исчислялось даже не в миллионах, а миллиардах долларов. Они использовали мое имя. В конце концов, для меня все это обернулось крупной ошибкой".

Результаты расследования принесли удивительные результаты: деловые предложения и сделки Рассела Кинга вызывали доверие из-за поддержки, которую ему, как казалось, оказывает инвестиционный банк First London plc. Среди советников банка - такие люди как член парламента от партии консерваторов Тим Йо, а также маршал авиации и бывший разведчик сэр Джон Уокер.

Банк, как и полагается в таких случаях, отправил Джона Уокера, возглавлявшего в свое время оборонную разведку, проверить подноготную Рассела Кинга и его северокорейской сделки. Однако даже бывшему разведчику не удалось заподозрить неладное: "Что я знаю о Расселе Кинге. Не так уж много. Он умел говорить, в этом ему не откажешь. Он был жуликом. Я попался ему на крючок, как и Свен. Им просто нужны были имена известных людей".

Кингу удалось получить контроль над половиной всех операций банка после того, как он убедил руководство First London plc в том, что управляет миллиардами долларов, принадлежащих королевской семье Бахрейна.

Но как говорит президент Агентства по делам информации Бахрейна Фауаз аль-Халифа, Рассел Кинг солгал и на этот раз: "Возможно, он встречался иногда с членами королевской семьи, однако никаких финансовых связей ни с ним, ни с его компанией у нас нет".

В прошлом году задолжавший почти 9 млн фунтов стерлингов банк First London plc обанкротился.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) изучило подробности сделки, которая дала возможность Кингу контролировать 49% всех акций банка. Результаты этой работы переданы в Ведомство по расследованию крупных финансовых махинаций. "В этом случае право контроля над акциями банка было передано без предварительного уведомления FSA, что требовалось по закону", - сказал пресс-секретарь ведомства.

Что кассается футбольного клуба, то владельцем клуба был до поры до времени фонд, принадлежавший группе болельщиков. Но Кингу удалось уговорить фанатов продать его всего за один фунт после встречи с тем, кого они приняли за одного из будущих инвесторов из Бахрейна.

Абид Хият Хан был представлен на встрече как принц из ближневосточной страны. Однако, как удалось установить, этого человека на самом деле разыскивает британская полиция. В 2008 г. он бежал из Великобритании, где должен был предстать перед судом за кражу, как сообщается, почти 1 млн фунтов стерлингов. Абид Хият Хан отрицает, что он выдавал себя за принца.

Источник: BBC
26.04.2011, 14:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37