Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Казахстане объявили тех, кто не сможет участвовать в Народном IPO

В Казахстане объявили тех, кто не сможет участвовать в Народном IPO

Участвовать в программе «Народное IPO» не смогут казахстанцы, которые владеют инсайдерской информацией. Список компаний и ведомств будет озвучен позже. Об этом  в ходе информационно-образовательного семинара для журналистов сообщил вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк , передает корреспондент BNews.kz.

«Дело в том, что тот же Нацбанк является регулятором рынка ценных бумаг и, естественно, он является глубоким инсайдером по отношению к работникам рынка. И поэтому сотрудники Нацбанка напрямую владеют инсайдерской информацией, которая может повлиять на стоимость акций, поэтому им нельзя участвовать в программе», — вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк.

«С инсайдом может быть любой сотрудник министерств, который контролирует и принимает участие в государственной политике в этой области. Но мы не отделяем сотрудников КазТрансОйл, КазМунайГаз, Министерства нефти ми газа и других не будет ограничивать . А во избежание попыток заработать на инсайдерской информации вместе с пакетом минимизации риска были ужесточены требования», — добавил директор департамента инвестиционных проектов АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ержан Туткушев.

«В рамках мер по минимизации рисков вышел целый закон. Все АО должны выполнить очень многое из того, чего раньше они не делали. Причем, это большие объемы работы. В частности, каждое АО должно составить список своих инсайдеров, то есть людей и организаций, которые владеют инсайдерской информацией. И как раз работники министерств, нацкомпаний и будут включены в этот список инсайдеров. И согласно существующему законодательству, если эти сотрудники совершают какие-то действия на организованном рынке с акциями компаний, по отношению к которым они являются инсайдерами, то получается, что именно эта категория лиц будут достаточно тщательно контролироваться», — сказал вице-президент АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк. 

Как известно, инсайдерская информация — (англ. Insider information) — существенная публично нераскрытая служебная информация компании, которая в случае ее раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг компании. Сюда можно отнести: информацию о готовящейся смене руководства и новой стратегии, о подготовке к выпуску нового продукта и к внедрению новой технологии, об успешных переговорах о слиянии компаний или идущей скупке контрольного пакета акций; материалы финансовой отчетности, прогнозы, свидетельствующие о трудностях компании; информация о тендерном предложении (на торгах) до его раскрытия публике и т. д.

В более широком смысле — любая важная информация, известная узкому кругу лиц, близких к её источнику. Иными словами, любое событие можно назвать инсайдом, если сама компания считает, что оно может повлиять на стоимость ценных бумаг.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА

Источник: bnews.kz
22.06.2012, 13:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37