Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Украине появится 11-я фондовая биржа

В Украине появится 11-я фондовая биржа

Пакет документов, необходимых для регистрации и получения лицензии “Европейской биржи” подан на согласование в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на прошлой неделе. Если у Комиссии не найдется существенных замечаний, то, получив лицензию, “Европейская биржа” станет 11 фондовой площадкой в стране. Как сообщил Delo.UA инициатор создания площадки Владимир Лаевский, все вопросы согласованы, и до конца года биржа планирует получить лицензию. Заработать площадка сможет в феврале 2014 года.

Основной уклон “Европейская биржа” сделает на производные ценные бумаги. Владимир Лаевский утверждает, что новая площадка сможет предоставить для украинского рынка 7 новых инструментов, однако какие именно, пока не уточняет. “Мы создаем биржу не для проведения внутренних операций, а для того чтоб сделать из нее первую фондовую площадку в Украине”, — амбициозно заявляет он. При этом остается еще целый ряд нерешенных вопросов. Неизвестно ни кто возглавит биржу, ни проводящий банк, который должен будет обеспечить площадку ликвидностью. Пока будущая биржа находится в киевском офисе одесского Финростбанка.

В Комиссии Delo.UA сообщили, что документы на регистрацию еще не получили. “О выдаче лицензии бирже и регистрации ее правил можно будет говорить после подачи со стороны компании заявления и других документов в Комиссию, их детального изучения специалистами регулятора и принятия соответствующего решения”, — пояснили в НКЦБФР.

Большинство инвестбанкиров очень скептически отнеслись к появлению новой биржи. “Для нашего рынка и одной биржи много”, — говорит Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital. Вместо консолидационных процессов на биржевом рынке, количество площадок, наоборот, растет. “Я знаю, чем занимаются “Перспектива”, ПФТС и УБ, а остальные семь для меня загадка”, — эмоционально реагирует на создания новой площадки Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы компаний “Инвестиционный Капитал Украина”. Ликвидность на рынках отсутствует, а рынок деривативов вообще не развит, считают инвестбанкиры. “Рынок мертв и оживет не скоро, — говорит Игорь Мазепа. — То, что Комиссия отчитывается про увеличение объема торгов практически вдвое, это результат введения акциза. Но это не качественный показатель, просто на биржи пришли мусор и схемы”.

В такой ситуации создание 11-й биржи выглядит парадоксально. Однако ее инициаторы считают иначе. “Мы видим перспективы в фондовом рынке, и несмотря на сложные времена, уверены, что с 2015 года на рынке наступит подъем, — рассказывает Владмирир Лаевский. — К тому времени мы планируем предложить рынку то, чего еще в Украине не было”.

“Европейская биржа” планирует работать как со свободными торговцами, так и с торговцами холдингов и банков. Завоевывать рынок организаторы биржи собираются за счет низких тарифов и лучшего программного обеспечения.

Пока 20 торговцев, которые создают биржу, уверены, что с НКЦБФР проблем не будет и биржа получит лицензию в запланированный срок. А рынок находится в ожидании, что же предложит новая площадка, и надеется, что она не станет, как и остальные семь, лишь местом для проведения “серых” оптимизационных схем.

19.11.2013, 14:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50