Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В Украине появится финансовая полиция

В Украине появится финансовая полиция

Правительство создаст в Украине финансовую полицию. Черновик соответствующего постановления вчера был рассмотрен на заседании правительственного Комитета социально-экономического развития и по вопросам европейской интеграции, который возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк. Об этом сообщает Hubs.

“Главная цель создания службы — убрать дублирование функций тех органов, которые “противодействуют нарушениям, посягающим на финансовые интересы государства”, — говорится в документе. За счет этого будет снижено давление на украинский бизнес.

Чьи именно функции отойдут СФР? Речь о налоговой милиции и подразделении по борьбе с отмыванием доходов, которое сейчас входит в МД, Государственной финансовой инспекции, а также подразделениях по борьбе с экономической преступностью и по борьбе с организованной преступностью (УБЭП и УБОП) Министерства внутренних дел.

Новый орган также переберет на себя полномочия профильного подразделения СБУ — контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности.

О составе, полномочиях, а также о том, кому будет подчинено новое ведомство, в документе ни слова. Из проекта постановления ясно лишь то, что новый орган получит статус центрального органа исполнительной власти со специальным статусом.

“Думаю, что СФР будет через Министерство финансов подчиняться Кабинету министров, — заявил на прошлой неделе замглавы Министерства доходов и сборов Владимир Хоменко, которому поручено курировать налоговую милицию и создавать СФР. — Минфин должен координировать (налоговую политику — ред.) и владеть ситуацией”.

На решение всех организационных вопросов по СФР выделили месяц времени. Создание службы будет принято постановлением правительства. Но для того, чтобы оно заработало, Кабмину и парламенту все равно придется принять изменения в несколько десятков законодательных актов. По этой причине голосование за документ на заседании КМУ отложили еще на две недели, говорит собеседник, присутствовавший на заседании.

Это не первая попытка создать финансовую полицию в Украине. Прошлую год назад предпринял руководитель налоговой милиции Андрей Головач. В его версии документа финполиция должна была стать просто мега-ведомством с мега-полномочиями. Финансовые полицейские в проекте постановления Головача могли применять физическую силу, слезоточивый газ и даже огнестрельное оружие. Подчиняться финполиция должна была напрямую президенту.

После бурной реакции общества на инициативу Головача Кабмин пошел на попятную и снял ее с рассмотрения. Но в налоговой среде отказываться от этой идеи нужным не считают.

Теперь в Кабмине решили подходить к процессу осторожно и заранее готовить общество к будущим изменениям. Впервые об идее правительства вернуться к созданию финполиции еще три недели назад заявил министр Кабинета министров Остап Семерак.

02.04.2014, 12:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37