Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В этом году Китай станет второй экономикой мира после США

В этом году Китай станет второй экономикой мира после США

Китай уже в этом году может стать второй крупнейшей экономикой мира после США, обогнав в этом качестве Японию. Этот неожиданный и беспрецедентный поворот для страны, экономика которой считается развивающейся, стал возможен после того, как Япония в понедельник сообщила о замедлении темпов экономического роста во II квартале этого года, сообщает The Wall Street Journal.

В номинальном выражении ВВП Японии за первое полугодие этого года составил $2578 трлн, а Китая $2532 трлн. Впрочем, статистика указывает на то, что Китай очень скоро может обогнать Японию по объемам ВВП: ведь пока японская экономика продолжает переживать последствия кризиса, китайская активно растет благодаря автомобильной и сталелитейной отраслям, а также растущему экспорту. В итоге ВВП Японии во II квартале составил лишь $1288 трлн, в то время как ВВП Китая достиг $1336 трлн. "В будущем, по нашим ожиданиям, японская экономика и вовсе впадет в спячку по мере того, как темпы роста экспорта продолжат замедляться", заявил Хироши Ватанабе, старший экономист Daiwa Research Institute. По его словам, уже в начале 2011 г. экономика начнет замедляться, цитирует экономиста AFP.

Все это позволяет предположить, что уже в этом году Китай раз и навсегда оставит Японию позади. До США Китаю будет еще далеко: разрыв между ВВП двух экономик составляет около $10 трлн. Тем не менее даже сдвиг на второе место - это переворот в мировой экономике, говорит старший экономист JPMorgan Chase в Нью-Йорке Брюс Касман. "В Китае впечатляет то, как успешно они сумели преодолеть то время, которое стало очень тяжелым для многих других стран", сказал Касман. Ведь чуть больше десяти лет назад Китай был лишь на седьмом месте среди крупнейших экономик мира. Три года назад страна сумела обойти Германию и занять третье место. Впрочем, статистика тоже может быть обманчивой. Так, если измерять по паритету покупательной способности, Китай обогнал Японию уже довольно давно. Но при пересчете на выработку на человека Япония по-прежнему обгоняет Китай в десять раз.

При этом экономическое превосходство Китая вряд ли в скором времени превратится в превосходство политическое. "Существуют очень отчетливые границы для Китая по переводу его экономической силы в реальную силу. Китай всегда или передавливает, или не доделывает", убежден Эндрю Шерер, старший исследователь института изучения международных отношений Lowy. К примеру, затопление патрульного корабля Чхонан в водах возле Северной Кореи стало новой точкой отсчета в международных отношениях с Китаем. В Южной Корее, граждане которой погибли на этом корабле, поняли, что, хотя Китай и является крупнейшим торговым партнером страны, он одновременно является ближайшим союзником их основного противника Северной Кореи.

Для стран Юго-Восточной Азии Китай также является основным экономическим партнером. Однако недавние трения, связанные с попыткой Китая получить острова и воды в Китайском море, стали тревожным звоночком для этих стран.

По материалам Ведомости

16.08.2010, 20:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50