Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

В этом году стресс-тесты в Европе окажутся жестче

В этом году стресс-тесты в Европе окажутся жестче

Согласно заявлению общеевропейского банковского регулятора EBA, в этом году мест­ным банкам придется приложить куда больше усилий, чтобы успешно пройти очередной раунд стресс-тестов. Правда, несмотря на более жесткие условия сценариев, многие аналитики сомневаются в достоверности результатов проверок.

В конце минувшей недели EBA наконец-то раскрыл некоторые детали готовящихся стресс-тестов для европейских кредитных организаций. Выяснилось, что на этот раз регулятор решил подойти к делу с большей основательностью, усложнив потенциальные сценарии развития событий в отношении роста экономики, изменения уровня безработицы и даже стоимости жилья. Так, живучесть банков будет оцениваться исходя из того, что экономика ЕС в этом году сократится на 0,4%. В качестве показателя для 2012 года выбран нулевой рост ВВП. Обе цифры на 4 процентных пункта ниже официальных прогнозов европейских властей.

Согласно опубликованной методологии, сценарии тестов этого года будут основаны на трех элементах. Первым из них станут шоковые последствия для сектора, связанные с долговым кризисом в ЕС. Правда, речь здесь идет не более чем о снижении стоимости долговых инструментов, связанных с государственными заимствовани­ями стран-членов. Мысль о возможном дефолте какой-либо из стран не допускается. Второй и третий элементы связаны с экономикой Нового Света. Это макроэкономические проблемы США и снижение стоимости американского доллара по отношению к остальным мировым валютам.

На данный момент у властей нет четкого понимания, сколько именно банков пройдет проверку. Предполагается, что с прошлого года их количество уменьшится на три кредитных организации и составит 88 компаний. Результаты проверок станут достоянием общественности уже к июню. В качестве основы для своих подсчетов регуляторы возьмут финансовые показатели банков за конец 2010 года. Такая мера, уверены в EBA, не позволит компаниям схитрить, предоставив не совсем корректные данные.

Несмотря на заявленное ужесточение условий тестов, EBA уже подвергся критике со стороны некоторых экспертов, обвиняющих ведомство в слишком мягком подходе. "В сценариях на этот год нет ни слова о дефолте какой-либо страны еврозоны. Допускаются ухудшение ситуации и снижение стоимости некоторых инструментов. Но это совсем разные сценарии с совершенно разными последствиями для сектора. Подобное решение EBA заставляет задуматься о достоверности этих стресс-тестов", — пояснил РБК daily аналитик EIU Джейсон Керейан. Эксперт считает, что особое внимание стоит уделить результатам испанских и итальянских банков, поскольку уровень собственного капитала кредитных организаций именно этих стран вызывает наибольшие опасения рынка.

Примечательно, что заявленная жесткость тестов порой не идет ни в какое сравнение с условиями аналогичных проверок внутри стран. К примеру, специалисты EBA возьмут за основу своего сценария для Великобритании уровень безработицы 10,6%. Сами британцы проводят такие же тесты исходя из показателя в 12,4%.

Источник: РИА Новости
22.03.2011, 14:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50