Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Восстановление устойчивости казахстанского БТА без внешней поддержки невозможно - Fitch

Восстановление устойчивости казахстанского БТА без внешней поддержки невозможно - Fitch

Восстановление устойчивости казахстанского БТА Банка без получения внешней поддержки невозможно, следует из сообщения международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«В отличие от БТА Банка, Fitch считает возможным, хотя все еще непростым, восстановление устойчивости Альянс Банка без необходимости получения дальнейшей внешней поддержки», - говорится в пресс-релизе Fitch о подтверждении рейтингов Альянс Банка на уровне «B-» со «стабильным» прогнозом.

В январе-сентябре 2011 года БТА получил чистый убыток по МСФО в размере 203,824 миллиарда тенге. Дефицит капитала банка за отчетный период увеличился более чем в три раза - до 318,613 миллиарда тенге. В сентябре менеджмент банка сообщал, что из общего объема корпоративного ссудного портфеля в размере свыше 15 миллиардов долларов проблемным является около 13,75 миллиарда долларов.

Заместитель председателя правления государственного Фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Айдан Карибжанов заявил в среду журналистам, что фонд готов оказать финансовую поддержку своему дочернему БТА Банку, одному из крупнейших в республике, в случае если менеджмент представит убедительный бизнес-план, направленный на вывод банка из сложной финансовой ситуации.

ФНБ «Самрук-Казына» является контрольным акционером БТА Банка, Альянс Банка и Темирбанка – трех финансовых институтов, прошедших в 2010 году процедуру реструктуризации задолженности.

Согласно распространенному сообщению рейтингового агентства, РДЭ Альянс Банка отражают то, как Fitch оценивает возможность получения им поддержки от властей Казахстана.

Данное мнение основано в первую очередь на том факте, что конечным собственником банка является государство, а также учитывает репутационный риск в случае повторного дефолта этой финансовой организации.

Кроме того, Fitch позитивно оценивает очевидно более высокую готовность  контролирующего акционера Альянс Банка – ФНБ «Самрук-Казына» - содействовать в улучшении финансового положения банка в сравнении с ситуацией у БТА Банка («CCC»/«f»).

Fitch также принимает во внимание более низкие потенциальные затраты на поддержку Альянс Банка в сравнении с БТА Банком ввиду существенно меньших размеров баланса у Альянс Банка (в три раза меньше, чем у БТА Банка на конец 3 кв. 2011 г.), отрицательного собственного капитала (меньше в 14 раз) и внешнего долга (меньше в 4 раза).

В то же время Fitch отмечает, что поддержка, предоставленная Альянс Банку по настоящее время, пока недостаточна для восстановления его платежеспособности. Более того, власти Казахстана пока не сделали четких заявлений о том, что они будут поддерживать Альянс Банк в любых обстоятельствах, а текущий анализ реструктуризации и/или рекапитализации у БТА Банка дает основания предполагать, что в случае ухудшения финансовой позиции поддержка не будет предоставлена Альянс Банку автоматически.

Подтверждение рейтинга устойчивости Альянс Банка «cc» отражает по-прежнему очень слабые самостоятельные позиции банка с учетом отрицательного собственного капитала и убытков до отчислений под обесценение согласно неаудированной отчетности на конец 3 квартала 2011 г. В то же время агентство позитивно расценивает недавние улучшения платежеспособности и прибыльности банка.

Отрицательный собственный капитал Альянс Банка сократился до 23,5  иллиарда тенге на конец 3 квартала 2011 года с 103,6 миллиарда тенге на конец 1 полугодия 2011 г., что было обусловлено в основном получением одобрения от фонда Самрук-Казына на существенное уменьшение дивидендных выплат по привилегированным акциям в августе 2011 году, что сократило балансовую стоимость обязательств, представленных акциями, на 62 миллиарда тенге.

В то же время агентство выражает обеспокоенность по поводу дохода в размере 14 млрд. тенге (и последующего сокращения отрицательного собственного капитала), отраженного на балансе в 3 квартала 2011 года. В результате продажи проблемных розничных кредитов по цене, выше чистой балансовой стоимости.

«С учетом явно нерыночной оценки проданного портфеля Fitch считает, что покупатель, вероятно, имеет право на продажу этого портфеля обратно Альянс Банку (это является допущением агентства по базовому сценарию)», - говорится в пресс-релизе.

Fitch подчеркивает, что долгосрочные РДЭ Альянс Банка могут быть повышены, если власти Казахстана проведут рекапитализацию БТА Банка и сделают четкое заявление о том, что кредиторам реструктурированных банков не придется нести дальнейшие убытки.

И, наоборот, РДЭ Альянс Банка могут оказаться под давлением, если БТА Банк осуществит реструктуризацию своего долга так, что это повлечет за собой убытки для кредиторов, и при  отсутствии улучшения финансовой позиции Альянс Банка.

Если произойдет дальнейшее существенное улучшение капитализации Альянс Банка, и продолжатся недавние позитивные тенденции в области прибыльности, это может привести к повышению рейтинга устойчивости банка.

Альянс Банк допустил дефолт в 2009 г. главным образом из-за очень высокого уровня просроченных кредитов. После реструктуризации, 67% обыкновенных акций банка контролируются находящимся в государственной собственности фондом Самрук-Казына, а миноритарные доли принадлежат кредиторам, затронутым реструктуризацией.

БТА банк в конце августа 2010 года завершил процедуру реструктуризации долга, в результате которой его финансовая задолженность была сокращена до 4,2 миллиарда долларов с 12,2 миллиарда долларов, а срок ее погашения увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.

После реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, и на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" является основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала.

Источник: newskaz.ru
02.12.2011, 17:58
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00