Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Все банки в Белоруссии вдруг приостановили выдачу ипотеки

Все банки в Белоруссии вдруг приостановили выдачу ипотеки

С начала сентября белорусские банки начали ужесточать условия кредитования жилищного строительства, увеличивая ставки или приостанавливая выдачу денег. К 4 ноября предоставлять кредиты на покупку жилья прекратили все банки за исключением “Франсабанка”, но 12 ноября и там приняли аналогичное решение, пишет DW.

Кредиты на строительство жилья выдают только два госбанка – “Беларусбанк” и “Белагропромбанк” – на условиях, которые, как считают эксперты, выполнимы только при государственной поддержке.

В Национальном банке Белоруссии отказались давать DW какие-либо комментарии по поводу сложившейся ситуации. Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by, связывает приостановку выдачи средств на покупку жилья и жилищное строительство с рекомендацией Нацбанка ограничить кредитование юридических и физических лиц, что прописано в совместном плане по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, подготовленном Нацбанком и Совмином.

Такого же мнения придерживается и эксперт по экономике минского Либерального клуба Антон Болточко. Между тем, отмечает зампредседателя правления “Франсабанка” Игорь Дворников, никакого специального распоряжения Нацбанка, запрещающего выдавать кредиты на строительство и покупку жилья, нет.

Однако Болточко не исключает, что “Нацбанк вместе с коммерческими банками хочет втихую исправить накопившиеся проблемы – высокие ставки по кредитам и депозитам, проблемы с ликвидностью в банковской системе и ситуацию массового перевода населением рублевых депозитов в валютные”.

Независимый экономист Михаил Залесский объясняет приостановку выдачи кредитов на жилищное строительство дороговизной ресурсов, приобретаемых банками на рынке под высокие проценты на короткий срок. Поэтому выдавать долгосрочные кредиты невыгодно, а “Белагропромбанк” и “Беларусбанк” кредитуют строительство жилья по ставке 38,5% годовых только потому, что застрахованы на случай невозврата кредитов, объясняет аналитик.

16.11.2013, 13:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52