Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Всемирный банк рекомендует меры, направленные на устойчивое развитие городов Евразии

Всемирный банк рекомендует меры, направленные на устойчивое развитие городов Евразии

Некогда процветавшие евразийские города, располагавшиеся вдоль Великого шелкового пути, сегодня – спустя тысячу лет – нуждаются в реорганизации, чтобы быть конкурентоспособными в условиях рыночной экономики и вновь стать основной движущей силой экономического роста.Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Евразийские города. Шелковый путь: новая реальность».

«Центральным органам планирования удалось добиться некоторых результатов – упрощения доступа к общественному транспорту и сетям теплоснабжения, обеспечения почти повсеместного доступа к системам водоснабжения и создания социально сплоченных общин. Вместе с тем, при организации мест проживания людей не учтены такие факторы, как рынки и личный выбор людей. Чтобы быть устойчивыми, евразийским городам необходимо найти правильный баланс между рынками и институциональной структурой», – считает главный экономист Всемирного банка региона Европы и Центральной Азии Индермит Гилл.

В докладе исследуются города в 12 странах бывшего СССР: Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркмении, Украине и Узбекистане. Все они процветали во времена Великого шелкового пути благодаря бурному росту международной торговли. Сегодня под воздействием недавних экономических, политических и демографических изменений в них происходят процессы реорганизации. Распад Советского Союза и экономический подъем Европейского Союза и Азии оказывают влияние на реорганизацию Евразии и изменение географического облика ее городов, создавая новые возможности для восстановления «Шелкового пути».

По мнению старшего экономиста ВБ и ведущего автора доклада Сулеймана Кулибали, современные города должны стать движущей силой развития путем объединения людей, оказания им помощи в получении выгод от мобильности, улучшения связей и эффекта масштаба. «Чтобы гибко и динамично реагировать на меняющиеся экономические условия, необходимо пересмотреть подход к евразийским городам по четырем ключевым взаимосвязанным направлениям: планирование, связи, экологизация и финансирование», – сказал он.

По мере того, как в евразийских городах происходит беспрецедентная пространственная реорганизация под влиянием городской агломерации и роста мобильности и динамики населения, разработчикам экономической политики следует искать пути устойчивого развития городов в регионе. «Когда появится новый «Шелковый путь», он должен проходить по двум направлениям: вдоль оси Север-Юг, соединяющей Россию и Индию, и вдоль оси Восток-Запад, соединяющей Китай и ЕС», – заявил С.Кулибали.

Источник: thenews.kz
12.03.2013, 22:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00