Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Японии сделают искусственное дыхание

Кабинет министров Японии одобрил законопроект, предусматривающий выделение из государственного резервного фонда 915 млрд. иен ($10,9 млрд.; EUR8,5 млрд.) на борьбу с дефляцией, которая сейчас является главной проблемой японской экономики. Премьер-министр Японии Наото Кан обещает, что новый пакет стимулирующих мер ускорит рост ВВП, а также поможет увеличить объем внутренних инвестиций.

Правительство рассчитывает, что его новый план позволит увеличить рост ВВП Японии на 0,3% и создать 200 тыс. новых рабочих мест. Если парламент Японии одобрит планы премьер-министра по экономическому развитию страны, традиционная для Японии высокая ставка корпоративных налогов уже в ближайшее время будет снижена. В настоящее время ставка корпоративного налога в Японии больше 40%, что значительно превышает средний для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уровень аналогичных налогов в 26,3%.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует в 2011 г. снизить налоговую ставку на 5 процентных пунктов. При этом министерство признает, что подобное снижение приведет к немедленным потерям в доходах государственного бюджета в размере не менее 1 трлн. иен ($11,92 млрд.), которые должны быть компенсированы поступлениями из других налоговых источников или, возможно, поднятием уровня других налоговых сборов.

Специальная программа содействия японским компаниям будет действовать с октября по ноябрь 2010 г. В рамках этой программы правительство намерено убедить предпринимателей содержать штаб-квартиры и производственные мощности в пределах страны, совершая больше вливаний в национальную экономику. Введение подобных условий обусловлено опасениями, связанными с тем, что укрепление иены способно выгнать крупные компании на зарубежные рынки с более дешевой рабочей силой.

Правительство решило на год продлить программу льготного ипотечного кредитования, если речь идет о покупке "экологически дружелюбного" дома. Согласно условиям поощрительной программы для покупателей таких домов, они получают баллы, которые впоследствии смогут обменять на нужные им товары.

Предполагается, что правительственный план будет способствовать созданию рабочих мест в сфере здравоохранения, энергетики, туризма, льготы получат "экологически дружелюбные" производители. Рынок труда Японии должен ощутить воздействие смягчения условий кредитования небольших компаний. Льготы предусмотрены также для вчерашних студентов: им окажут помощь в поиске работы. В колледжах будет увеличено количество консультантов по вопросам трудоустройства, а также будет открыто больше стажерских позиций. Также премьер намерен способствовать увеличению занятости среди инвалидов.

В рамках нового плана власти Японии не исключают возможности проведения валютных интервенций, с целью понизить курс иены. В последнее время курс японской валюты рос в связи с тем, что неопределенные перспективы экономики США и еврозоны побудили инвесторов продавать доллар и евро. Высокий курс иены вредит японскому экспорту, основному фактору роста экономики страны, делая японские товары относительно более дорогими за рубежом. При этом зарубежные доходы экспортеров сокращаются при репатриации в Японию. Ожидания интервенции на валютных рынках со стороны Японии нарастали на рынках на фоне громких призывов компаний к действиям, направленным на снижение курса иены, которая достигла 15-летнего максимума против доллара США.

"Правительство примет решительные меры, включая рыночное вмешательство, если того потребует ситуация",- говорится в правительственном документе. На данные шаги японские власти отважатся в том случае, если иена продолжит уверенно укрепляться по отношению к ведущим мировым валютам. Вместе с тем правительство заявило, что надеется на "плотное сотрудничество" Банка Японии, который, как ожидают политики, примет "дополнительные стратегические меры, направленные на борьбу с дефляцией".

Кроме того, Наото Кан призвал США и государства ЕС не препятствовать попыткам японских властей понизить курс иены, очевидно, имея в виду интервенцию на валютном рынке. "Мы работаем с США и Европой и говорим им, что мы хотим, чтобы они не говорили ничего негативного, если мы предпримем какие-либо действия",- заявил он. При этом премьер пожаловался на трудности в регулировании валютного курса иены, связанные с ситуацией в ЕС и США: "Мы можем сказать, что текущая ситуация в еврозоне способствует ослаблению евро. В США президент Барак Обама говорит, что он хочет удвоить экспорт. В этих обстоятельствах очень трудно просить их о скоординированных действиях".

Кабинет министров существенно улучшил оценку роста национальной экономики во втором квартале: с апреля по июнь за счет увеличения капитальных вложений японских компаний ВВП страны вырос не на 0,4%, а на 1,5% в годовом исчислении. Правда, как и в других развитых странах, в первом квартале японская экономика росла гораздо динамичнее, увеличившись на 5%.

Реализация планов Наото Кана во многом зависит от того, удастся ли премьеру победить на выборах главы правящей Демократической партии Японии (ДПЯ), которые состоятся 14 сентября. На пост главы партии, открывающий путь к премьерству, претендует бывший генеральный секретарь ДПЯ Ичиро Озава. Эксперты отмечают, что если главой правящей партии станет Ичиро Озава, то он не продолжит политику Наото Кана в вопросе снижения налогов в стране. В своих выступлениях Ичиро Озава уже неоднократно заявлял, что корпоративные налоги в стране находятся на должном уровне и причин к их снижению не существует. Ичиро Озава критиковал Наото Кана за призыв к министрам сократить расходы министерств на 10% и заявил, что удвоит пособия по уходу за детьми и продлит программу стимулирования экономики. Обеспокоенность, что Ичиро Озава выиграет выборы и усилит государственные расходы, уже отразилась на рынке государственных облигаций Японии.

Помимо отсутствия единства по экономическим вопросам в рядах правящей политической силы, у коалиции, возглавляемой ДПЯ, нет абсолютного большинства в верхней палате парламента Японии. Новые предложения премьер-министра могут не найти поддержки у японских парламентариев.

По материалам Экономические Известия

14.09.2010, 13:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58