Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Юаню необходимы годы для распространения в мире

Юаню необходимы годы для распространения в мире

После того как в октябре юань опередил евро во внешнеторговых расчетах, ему предрекли прорыв в тройку валют-лидеров уже к 2015 г. Но, как утверждают эксперты, для подготовки подобного прорыва потребуется не менее 5 лет.

На фоне максимального за последние 4 года роста профицита торгового баланса Китая в ноябре – до $33,8 млрд, вместо $10 млрд по прогнозу аналитиков – продолжил повышаться и курс тамошней валюты (до 6,0725 юаней за доллар). При том, что в октябре китайская валюта впервые опередила евро во внешнеторговых операциях: ее доля выросла до 8,66% при 81,08% – у доллара и 6,64% – у евро. Причем с начала года этот показатель вырос более чем вчетверо – с 1,89%. Правда, в общем мировом обороте юань остается на 12 позиции, с долей в 1,49%.

Дальнейшему его распространению препятствует сохраняющаяся неконвертируемость китайской валюты при наличии прочих ограничений, в частности, в виде квот на приобретение ценных китайских бумаг. Впрочем, в конце прошлого года глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань подтвердил, что следующим шагом регулятора станет обеспечение конвертируемости национальной валюты.

В этой связи, развитие пакета реформ, утвержденного на последнем пленуме ЦК КПК, наряду с прочим, предполагается сокращение закупок долларовой ликвидности и ограничение темпов роста наращивания международных резервов. Также предусмотрена отмена квот на приобретение бумаг китайских компаний на местных биржах и использование юаня в расчетах за нефть. С учетом запланированных новаций, некоторые аналитики уже спрогнозировали, что к 2015 г. юань войдет в тройку валют-лидеров.

Как сказал “Вести Экономика“ главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, дальнейшее укрепление позиций юаня и постепенное его утверждение в перечне мировых валют представляется объективным процессом. Он обусловлен как последними политическими и экономическими решениями Пекина, так и практическими достижениями в развитии китайской экономики, которая уже вышла на второе место в мире, а в будущем, очевидно, способна стать и первой.

Хотя, в значительной мере, заметил старший научный сотрудник Института “Центр развития” НИУ-ВШЭ Сергей Пухова, наблюдаемое сегодня укрепление юаня обусловлено мощью китайской экономики с ее огромными оборотами. При том, что Китай по-прежнему остается достаточно закрытой страной и юань не является свободно конвертируемой валютой. Чтобы стать таковой, в нынешних реалиях, потребуется не менее пяти лет, уточнил Пухов.

А пока даже на рынках самого Китая доля юаня, по информации банковской системы SWIFT, составляет лишь 59%, при 21% и 12%, соответственно, у ключевых его торговых партнеров Гонконга и Сингапура, а также 2% – у Германии и Австралии.

В подобных обстоятельствах столь обнадежившие аналитиков “прорывные“ октябрьские данные представляются, скорее, эпизодическими, констатировал директор Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО Сергей Луконин. Разумеется, продолжил он, в дальнейшем многое будет зависеть от успеха заявленных реформ и, в частности, от скорости переключения китайской экономики с экспортной ориентации на внутренний спрос. Пока решение этой задачи продвигается не просто и не быстро. Тогда как укрепление национальной валюты чревато ослаблением экспортной сферы, еще более усугубляющим сегодняшнюю ситуацию с замедлением экономического роста, напомнил Луконин.

По его словам, вхождению юаня в число доминирующих в мире валют, также должны поспособствовать активно создаваемые Пекином международные зоны свободной торговли, вроде той, что предполагается сформировать к 2020 г. совместно с Японией и Южной Кореей, или масштабного проекта по выстраиванию “Шелкового пути“, с участием центральноазиатских стран.

Так, может быть, и России, вслед за Китаем, пойти указанным путем и также перевести часть расчетов за энергоресурсы на рубли и более энергично диверсифицируя свои резервы? И, также, не следует ли рядовым российским жителям прикупить пошедшие в рост юани и положить их на долгоиграющие депозиты – в ожидании грядущих прибылей?

При вероятных рисках последующего удешевления китайской валюты, подобные вклады, если по ним не предусмотрены достаточно высокие проценты, не выгодны, ответил Александр Морозов. А если говорить о торговле Китая с Россией, конкретизировал он, то, при сопоставлении масштабов экономик этих стран, более логичным представляется вариант перевода расчетов между ними на юани, а не рубли.

Сергей Пухов тоже не видит смысла в подобной рублевой “переориентации”, поскольку, в отличие от Китая, крупного поставщика разнообразных товаров на мировые рынки, объемы российского экспорта, в основном, обеспечивающегося за счет нефтепродуктов, не столь велики.

Причем, указал Сергей Луконин, в условиях активизации усилий Пекина по наращиванию реального экономического сектора и продвижению юаня, российская экономика неизбежно будет отодвигаться на периферию мирового развития. И чтобы этого не произошло, для Москвы было бы важно активно использовать опыт самого Китая в предыдущем периоде, с тем, чтобы создать более привлекательные условия для инвесторов и производителей, к примеру, на Дальнем Востоке и перетащить их на свою территорию из-за китайской границы.

С этой целью здесь также можно было бы прибегнуть и к формированию свободных экономических зон. Что же до международных резервов РФ и личных накоплений россиян, то их вполне допустимо было бы диверсифицировать, в том числе, за счет крепнущей китайской валюты, резюмировал директор Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы в Интернете, доступ к юаню постепенно облегчается и в России. И если прежде, скажем, российские “челноки“ могли приобрести его в Москве перед очередной поездкой в Поднебесную, разве что, с рук, то теперь это легально и комфортно можно сделать в здешних филиалах китайских банков, вроде “Банка Китая (Элос)” — “дочки” Bank of China.

В названном банке, кстати, также можно открыть и вклады в юанях. Хотя процентные ставки по таким депозитам существенно ниже, чем по рублевым и долларовым. Так, по вкладу в размере 5000-99999 юаней на 360 дней предусматривается ставка в 1,75%, против 3,75-процентной ставки по вкладу в размере 30000-149999 рублей или 2,75%, причитающихся по депозиту в $2000-4000 на аналогичный срок.

Пока наибольшим интересом у резидентов пользуются услуги по обмену рублей на юани. Данный банк действует порядка 20 лет, а открывать депозиты в китайской валюте здесь стало возможно с сентября 2011 г. Пока они менее популярны, в сравнении с долларовыми вкладами. Но в перспективе, по мере усиления позиций юаня и китайской экономики, в целом, несомненно, этот вид вкладов станет более востребован и в России.

Наталья Приходко

10.12.2013, 22:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52