Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Заседание ЕЦБ: как будут поддерживать евро

Заседание ЕЦБ: как будут поддерживать евро

В июле чиновники ЕЦБ дали понять, что они готовы использовать новые стимулы для поддержки экономики еврозоны, после того как Великобритания решила покинуть Евросоюз. С тех пор макроэкономические данные были смешанными, и Марио Драги не делал никаких заявлений на протяжении семи недель.

Ясно одно: инфляция в еврозоне уже более трех лет остается ниже целевого показателя ЕЦБ, установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).

Ожидается, что темпы роста цен будут незначительными, и большинство аналитиков считают, что ЕЦБ примет новые меры в ближайшее время, вероятно, расширив программу количественного смягчения (QE). Вопрос только в том, когда это произойдет.

Что предпримет ЕЦБ сегодня?

Единого мнения среди экспертов на этот счет нет. Около половины аналитиков ожидают, что Драги объявит о продлении программы скупки активов на полгода – до сентября 2017 г. Впрочем, другая половина аналитиков считает, что регулятор пойдет на этот шаг в декабре. Отсрочка позволит ЕЦБ понаблюдать за действиями ФРС США и Банка Японии. Опасность заключается в том, что инвесторы могут отреагировать негативно, и если евро укрепится по отношению к доллару, это усложнит ситуацию для европейских экспортеров.

“Самое сложное решение на этой неделе – решится ли [ЕЦБ] ничего не делать”, – сказал старший экономист ING-DiBa Карстен Брзески.

Объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы QE составляет €80 млрд. Согласно текущим планам ЕЦБ программа продлится до марта 2017 г., а ее совокупный объем составит €1,7 трлн.

Насколько плоха экономическая ситуация?

Лучше, чем ожидалось. Последние данные показали, что рост экономики еврозоны продолжается, несмотря на Brexit. Однако инфляция в регионе остается слишком низкой: потребительские цены в августе выросли лишь на 0,2% в годовом выражении. Как ожидается, обновленные прогнозы ЕЦБ, которые будут опубликованы в четверг, отразят более слабые перспективы, что может дать чиновникам повод действовать. В то же время Драги может возразить, что следует дождаться, когда прежние стимулы подействуют, в частности дешевые кредиты для банков.

Что важно для инвесторов?

Технические детали. Согласно действующим правилам программы QE есть жесткие ограничения относительно того, какие облигации может скупать ЕЦБ. Регулятор не может приобрести более 33% любого отдельного выпуска облигаций или облигаций с доходностью менее чем минус 0,4%. Но возможен недостаток подходящих бумаг на некоторых долговых рынках, в частности это касается гособлигаций Германии. Это означает, что правила могут измениться. Скорее всего, по мнению экспертов, станет возможным выкуп бондов с более низкой отрицательной доходностью.

Что еще может сделать ЕЦБ?

Если инфляция не ускорится существенно, ЕЦБ может начать скупку других активов, таких как банковские облигации и пакеты кредитов или даже акции и недвижимость, как это делал Банк Японии. В крайнем случае чиновники могут рассмотреть более радикальные меры, такие как “вертолетные деньги”, крайняя форма стимулов, которые могут включать прямые выплаты центробанком денег физическим лицам. Впрочем, использование этой меры весьма сомнительно, и Марио Драги неоднократно говорил, что она не обсуждается. Член правления ЕЦБ Ив Мерш в минувшие выходные высказался против “крайних мер”, которые могут подорвать доверие к единой валюте.

Как насчет процентных ставок?

Сейчас процентная ставка по кредитам находится на нулевом уровне, ставка по депозитам – на отметке минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам установлена в размере 0,25%. До недавнего времени представители ЕЦБ подчеркивали положительный опыт отрицательных ставок, давая понять, что ставки могут опуститься и ниже. Но в последние недели чиновники признали проблемы банков, в частности в Германии, из-за отрицательных ставок. Это значит, что снижение ставок пока выглядит маловероятным.

09.09.2016, 14:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00