Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Нанопорошок определит приметы преступника на основе анализа отпечатка пальца

Нанопорошок определит приметы преступника на основе анализа отпечатка пальца

Новый нанопорошок, разработанный исследователями из университета Ньюкасла, способен показать, какого пола преступник, оставивший отпечатки пальцев, что он ел в последнее время и какие медикаменты принимал, передает Вести. Технология позволяет сделать все эти выводы на основе анализа отпечатка всего одного пальца.

Этот удивительный порошок содержит наночастицы, которые приклеиваются к оставленным отпечаткам более эффективно, чем ныне существующие аналоги – это улучшает чёткость самого отпечатка до 40%. А с помощью нужной комбинации химических элементов технология может продемонстрировать информацию об образе жизни преступника.

Кроме того, результаты получаются в течение всего нескольких минут – либо в лаборатории Arro SupraNano, либо с помощью переносного «комплекта аналитика». 

«Расследование дела об убийстве может стоит от 1 до 3 млн фунтов стерлингов (от 60 до 180 млн рублей), – говорит управляющий директор Arro SupraNano Имонн Куни (Eamonn Cooney). – Но с этим тестом можно сразу определить, был ли преступник мужчиной или женщиной, принимал ли он лекарства, а также сделать выводы об их образе жизни – например, занимаются ли они распространением или употреблением наркотиков и являются ли террористами. То есть из сотни подозреваемых сразу можно оставить одного или двоих».

Как правило, отпечаток пальца состоит из материала с поверхности кожи и секреции желез. Традиционно отпечатки на месте преступления снимаются с помощью порошка и затем проходят сравнение с базой данных полиции для выявления подозреваемых.

Новая технология впервые была разработана и испытана ещё в 2005 году профессором Фредериком Роуэллом (Frederick Rowell) из Сандерлендского университета. Она позволяет обнаружить следы контактов с наркотиками, взрывчатыми веществами и оружием всего лишь по оставленным отпечаткам. Кроме того, когда люди принимают лекарства и наркотики, вещества метаболизируются и выходят через поры кожи в виде наночастиц.

В ближайшие месяцы нанопорошок появится на рынке, а сейчас он проходит серию аналитических испытаний по всему миру. Недавно компания получила ежегодную премию по разработке продуктов для криминалистики Forensics and Expert Witness E Magazine's annual product development award.

Уникальных показателей технология достигает благодаря тому, что наночастицы порошка очень липкие. Правоохранительные органы высоко оценили изобретение и пришли к выводам, что нанопорошок может использоваться при раскрытии особо тяжких преступлений, таких как убийство, сексуальное насилие и поджоги. Если преступник накануне выпил чашку кофе – порошок поможет обнаружить кофеин. Явным станет и то, что преступник выкурил сигарету. Порошок также может быть использован и в других областях, помимо криминалистики, – например, в медицине, для проведения быстрых анализов пациента на токсины.

Источник: bnews.kz
29.07.2014, 13:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37