Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Переплавка черного золота

Переплавка черного золота

Крупнейшие экспортеры нефти - Саудовская Аравия и Россия - вышли в мировые лидеры по приросту запаса золота в международных резервах. Наиболее развитые страны и крупнейшие держатели золота не спешили ни с продажей, ни с покупкой драгметалла. В условиях нестабильности золото остается единственным устойчивым активом.

World Gold Council (WGC) подсчитал, что по итогам 2010 года Саудовская Аравия вышла в лидеры по приросту запасов золота в международных резервах - на 179,9 т, до 322,9 т. При этом Россия вышла на восьмое место в мире по запасам драгоценного металла. На конец декабря объем золота составил 784,1 т, увеличившись за отчетный период на 176,4 т. "Обе страны являются крупнейшими экспортерами нефти в мире, что на фоне высоких цен на нефть и отсутствия крупных выплат по внешним долгам позволяет им наращивать международные резервы, в частности за счет увеличения доли золота",- отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. Банк России и дальше намерен увеличивать золотой запас. "Мы рассчитываем, что ежегодно будем закупать 100 и более тонн золота",- заявил в понедельник первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Аналитики отмечают, что у обеих стран есть почти неограниченная возможность в наращивании объемов драгоценного металла в резервах. По данным WGC, доля золота в резервах России занимает всего 7,2%, Саудовской Аравии - 3,1%. Среднее значение доли золота в резервах крупнейших стран превышает 25%. Показательно, что Венесуэла, также один из крупнейших экспортеров нефти, увеличила запасы золота всего на 9,4 т, до 365,8 т. Однако его международные резервы и без того полны металлом, превысившим на конец года более 55%.

Сохранили на уровне 2009 года золотые запасы и развитые страны - США, Германия, Италия, Франция, Швейцария и другие. Они не стали продавать золото, несмотря на заключенное в 2009 году соглашение, по которому был установлен годовой лимит продаж золота в 400 т. На протяжении предшествующих трех лет среднегодовой объем продаж золота центральными банками, входящими в соглашение, составлял именно такой объем (400 т). В прошлом году было продано 6,5 т. "Более десяти лет назад золото переставало рассматриваться как защитный инструмент, в то время все говорили, что эпоха золота прошла,- пояснила начальник аналитического отдела российского банка 'БНП Париба' Юлия Цепляева.- Кризис 2008 года показал, что выводы были сделаны преждевременно, и золотой стандарт вновь стал полновесным". Поэтому страны приостановили продажу золота. Это дало положительный результат - рост цен на золото в 2010 году на 30% увеличил международные резервы многих стран.

Доля золота в международных резервах развитых стран по итогам 2010 года в среднем составила 50%, наиболее высокий показатель у США (75%) и Германии (71%). "Центральные банки не могут держать все запасы в золоте, поскольку этот металл менее ликвиден, чем валюта, и в случае возникновения надобности быстро избавиться от него без серьезных последствий у них не получится",- отмечает начальник конверсионных операций российского Ситибанка Денис Коршилов. По мнению аналитика "Ренессанс Капитала" Роба Эдвардса, цены на золото в текущем году будут расти из-за высокой нестабильности на валютных рынках и угрозы роста инфляции - до $1,45 тыс. за унцию. "Снижению цен может способствовать стабилизация финансовой ситуации в мире или периодическое укрепление позиций доллара США. Не следует исключать и повышения цен до $1,5 тыс.",- резюмировал Роб Эдвардс.

29.01.2011, 21:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52