Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Шотландия с независимостью потеряет фунт

Шотландия с независимостью потеряет фунт

Лондон предупреждает, что надежды премьер-министра Шотландии сохранить фунт стерлингов в качестве валюты при обретении независимости не имеют под собой оснований. Фунт – валюта Соединенного Королевства, заявляют в Англии. 
Если Шотландия выйдет из состава Великобритании, Эдинбургу, скорее всего, придется переходить с фунта стерлингов на другую валюту, заявил государственный секретарь британского правительства по делам Шотландии Алистер Кармайкл. 
По его словам, об этом неоднократно предупреждали премьер-министра Шотландии Алекса Сэлмонда. “Фунт – это валюта Соединенного Королевства. Если Шотландия выйдет из состава Великобритании, она также выйдет из зоны фунта”, – цитирует Кармайкла британская газета Guardian. 
Государственный секретарь указал на то, что британский министр финансов Джордж Осборн давал понять, что вряд ли поддержит идею валютного союза с независимой Шотландией. 
Накануне правительство Шотландии объявило, что страна станет независимой 24 марта 2016 года, если в следующем году большинство шотландцев на референдуме выскажутся за отделение от Великобритании. Первые парламентские выборы при таком развитии событий будут назначены на май 2016 года. Референдум по вопросу о независимости состоится 18 сентября 2014 года. 
24 марта считается датой заключения “Союза корон” в 1603 году – он объединил Англию и Шотландию в династическую унию, в рамках которой два королевства больше ста лет оставались независимыми. 
Британское министерство по делам Шотландии между тем уже указало на то, что назначение даты Дня независимости до проведения референдума ослабляет позиции шотландского правительства на будущих переговорах по отделению, которые начнутся, если шотландцы проголосуют за независимость. Кроме того, в 2015 г. должны состояться общие выборы, что тоже может ослабить позиции групп, настроенных на отделение, отмечают в Лондоне. 
Однако правительство Шотландии посчитало необходимым включить дату Дня независимости в так называемую Белую книгу – официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии. 
“Белая книга” будет опубликована во вторник, и представитель правительства выразил надежду, что с ней познакомится как можно большее число шотландцев. “Это основополагающий документ, который определяет экономические, социальные и демократические принципы независимости”, – заявила заместитель первого министра правительства Никола Стерджен. По ее словам, “Белая книга” предназначена прежде всего для избирателей, которым в преддверии референдума следует внимательно с ней ознакомиться и убедиться в преимуществах независимости, которая сулит шотландцам больше равенства и более сильную социальную политику. 
Центральное правительство в принципе не возражает против независимости Шотландии, если соответствующее решение будет принято путем демократического волеизъявления, но полагает, что говорить о конкретной дате прежде, чем народ сказал свое слово, некорректно и контрпродуктивно. К тому же, как указал представитель министерства по делам Шотландии, ее будущий статус затрагивает интересы не только Соединенного Королевства, но и всех 28 членов ЕС, а также НАТО, и согласование всех деталей может потребовать больше времени, чем предусмотрено “Белой книгой”. 
Референдум о независимости был назначен по инициативе Шотландской национальной партии, доминирующей в местном парламенте с 2007 года, и ее лидера, первого министра Шотландии Алекса Салмонда. С начала 2012 года они ведут общественную кампанию под лозунгом “Да Шотландии”. Судя по опросам общественного мнения, большинство шотландцев поддерживают идею автономии, но не готовы к полному разрыву с Соединенным Королевством.

Источник: thenews.kz
26.11.2013, 15:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37