Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Самую большую зарплату среди руководителей государств получает премьер-министр Сингапура

Об уровне зарплат президентов и глав правительств до последнего времени было известно лишь узкому кругу служащих администраций и канцелярий. Однако все больше лидеров сознательно обнародуют данные о своих зарплатах. Об этом пишут на Deutsche Welle.

На этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху удивил многих, когда в социальной сети Facebook выложил зарплатную квитанцию. Это было сделано в ответ на критику граждан решения повысить зарплаты депутатов и членов правительства еще на 5%. Нетаньяху заявил, что стремится создать максимальную прозрачность вокруг своих доходов. Как следует из опубликованного документа, месячная зарплата главы израильского правительства составляет 44 тыс. шекелей (около 10 тыс. евро), но из этой суммы следует вычесть налоги, медицинскую страховку, отчисления в социальные фонды и плату за пользование бронированным автомобилем. Итак, "чистыми" премьер получает на руки чуть более 15 тыс. шекелей, или трех тыс. евро.

Вместе с тем, как отмечает редактор делового издания Globes Хагай Голан, в этой декларации не указано, что значительную часть денег глава правительства может экономить за счет государства. "Он живет в государственной квартире, счета которой полностью оплачивает бюджет. Газ, электроэнергия, квартплата, еда - все это за счет государства. Поэтому премьеру остаются все заработанные деньги",- отмечает аналитик. Кроме того, в распоряжении главы правительства также три бесплатные телефонные линии, бесплатная деловая одежда, канцелярия и еще много "мелочей", финансируемых бюджетом.

По сравнению с доходами других руководителей квитанция Нетаньяху выглядит довольно скромно. Согласно рейтингу зарплат мировых лидеров, составленному влиятельным журналом Economist, израильский премьер опережает своего коллегу из Польши, но уступает лидеру Южной Кореи. Наибольшую же зарплату в мире, согласно рейтингу, получает премьер-министр Сингапура. Его зарплата превышает 2 млн долл. в год. В первой пятерке также лидеры Индонезии, ЮАР, Гонконга и Новой Зеландии. А вот президент США, которого нередко называют "самым занятым человеком мира", оказался лишь на 7-й позиции, только на две ступеньки опередив канцлера Германии, чья годовая зарплата составляет около 212 тыс. евро. Скромнее всего, заключает Economist, заработок руководителей Китая (более 10 тыс. долл.) и Индии (чуть более 4100 долл.).

Если верить открытым источникам, зарплата президента Украины в 2009 г. составляла полторы тыс. долл. без учета надбавок. Весной 2009 г. она была сокращена вдвое в рамках мер по борьбе с экономическим кризисом. В прошлом году Кабинет министров продлил действие закона до 1 января 2011 г., но с тех пор новые данные о зарплате президента в СМИ не поступали. Точную сумму зарплаты украинского президента до и после сокращения не называют.

В мировой практике, впрочем, есть немало примеров, когда лидеры сознательно уменьшали себе зарплату. К этому, в частности, прибегали президенты Литвы, Азербайджана и Боливии.

Источник: Deutsche Welle
17.01.2011, 15:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59