Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Япония собирается купить одного из крупнейших телекомуникационных операторов США за $20 млрд

Япония собирается купить одного из крупнейших телекомуникационных операторов США за $20 млрд

Японский телекоммуникационный холдинг Softbank договорился о покупке 70% американской Sprint за $20 млрд, сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их данным, о сделке может быть объявлено уже в понедельник.

Согласно условиям поглощения, Softbank приобретает акции Sprint на $8 млрд у оператора, а оставшийся пакет на $12 млрд выкупает с рынка. После покупки, американским оператором продолжит руководить действующий исполнительный директор Sprint Даниэль Гессе.

По данным The Wall Street Journal, сделка будет проходить в три этапа. Сначала Softbank купит облигации на $3 млрд, которые конвертирует в акции Sprint, исходя из стоимости $5,25 за бумагу. По этой же стоимости японская компания купит и пакет акций Sprint на $5 млрд у самой компании. С открытого рынка Softbank будет выкупать бумаги Sprint по $7,3 за каждую – с премией к текущей стоимости компании на уровне 27,4%.

В пятницу на закрытии торгов акции Sprint Nextel Corp на Нью-Йоркской фондовой бирже опустились на 0,52% до $5,73 за каждую. Капитализация оператора составила $17,19 млрд.

Sprint – третий крупнейший сотовый оператор США. После слияния с Nextel Communications в 2005 году выручка компании снижалась, она теряла абонентов. В настоящее время количество абонентов Sprint составляет около 56 млн пользователей, а долги во втором квартале 2012 года достигают $21 млрд.

Структура сделки позволит Sprint получить большой объем свободных средств, это позволит успешнее конкурировать с лидерами американского телекоммуникационного рынка – AT&T Inc. и Verizon Wireless.

Средства могут быть направлены на погашение долгов и на строительство сети беспроводной связи четвертого поколения. Кроме того, наличие дополнительных средств позволяет Sprint в будущем разработать программу поглощений конкурирующих американских операторов.

В частности, источники WSJ указывают на возможное увеличение доли в корпорации Clearwire. Softbank заинтересован в том, чтобы Sprint, который сейчас владеет 49% Clearwire, довел пакет в операторе до контрольного.

Для Softbank глобальная сделка может быть рискованной, опасаются аналитики. Softbank основан японским миллиардером Масаеси Соном – совладельцем интернет-компаний Alibaba Group и Yahoo Japan.

«Но покупка Sprint может отразиться на балансе Softbank. Пока неясно, сможет ли Сон улучшить положение убыточной Sprint», – объясняет инвестиционный директор Rheos Capital Works Inc. Хидето Фьюджино.

«Приобретая американскую телекоммуникационную компанию, Softbank столкнется не только с высокими расходами, но и со стремительными изменениями в мировой экономике, – осторожен Мицусиге Акино из Ichiyoshi Investment Management. – Бумаги Softbank дешевеют на фоне опасений из-за финансового состояния японского оператора».

Акции компании подешевели на бирже в Токио на 5,89%, до 2,254 японской йены за каждую. Капитализация Softbank составила 2,5 трлн йен.

Источник: Газета.Ru
16.10.2012, 12:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40