НБК 14.02 15.02
USD 373.56 2.81 376.37
EUR 422.83 1.19 424.02
НБК 14.02 15.02
RUR 5.68 -0.05 5.63
CNY 55.25 0.30 55.55

Астана и Вашингтон обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, региональной безопасности и подготовки к саммиту ОБСЕ

В ходе телефонного разговора действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев и первый заместитель Государственного секретаря США Джеймс Стайнберг обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, региональную ситуацию и ход подготовки к саммиту ОБСЕ в Астане, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

 

«Собеседники обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, региональную ситуацию и ход подготовки к саммиту ОБСЕ в Астане 1-2 декабря текущего года», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, К.Саудабаев и Дж.Стайнберг отметили поступательный характер развития стратегического партнерства между Казахстаном и США, новый импульс которому придали переговоры между Президентами Нурсултаном Назарбаевым и Бараком Обамой в Вашингтоне в апреле текущего года.

В сообщении указывается, что собеседники подчеркнули успешный ход реализации всех договоренностей, достигнутых Главами государств в Вашингтоне.

Кроме того, отмечает пресс-служба, американский дипломат дал высокую оценку усилиям Казахстана по содействию стабилизации ситуации в Кыргызстане, поблагодарив Астану за лидерство, проявленное в качестве председателя ОБСЕ.

«В связи с объявлением официальных итогов выборов в Кыргызстане, стороны отметили важность скорейшего формирования парламента и правительства этой страны, а также полномасштабного развертывания полицейской консультативной группы ОБСЕ. Была подтверждена необходимость дальнейшей тесной координации усилий сторон в целях скорейшего выхода Кыргызстана на траекторию стабильности и устойчивого развития», - подчеркивается в сообщении.

Как следует из пресс-релиза, обсуждая ход подготовки к саммиту ОБСЕ, К.Саудабаев и Дж.Стайнберг подчеркнули взаимную заинтересованность в его успешном проведении, что в значительной степени будет определяться принятием итоговых документов встречи в верхах.

«Было особо отмечено, что важным критерием успеха будет закрепление в этих документах приверженности всех государств-участников ОБСЕ дальнейшему повышению роли Организации в укреплении международной безопасности и сотрудничества», - резюмирует пресс-служба.

Источник: bnews.kz