Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Базельский комитет может пересмотреть требования к банкам, скупающим ABS

Базельский комитет может пересмотреть требования к банкам, скупающим ABS

Базельский комитет по банковскому надзору может предоставить некоторые ограниченные послабления банкам, скупающим обеспеченные активами ценные бумаги (ABS), если такие бумаги будут сочтены достаточно простыми и не несущими скрытых рисков.

Организация может скорректировать жесткие планы в отношении кредитных учреждений с тем, чтобы “упрощенные программы секьюритизации” получили некоторые преимущества, заявил исполнительный директор банковского департамента Службы финансового надзора Швеции Ульдис Серпс, входящий в состав комитета.

“Общие основы секьюритизации достаточно сбалансированы и учитывают точки зрения заинтересованных лиц. В настоящее время ведется работа над тем, как воспринимать упрощенную секьюритизацию. Мы пока не приняли конкретных решений, но, как я понимаю, комитет хочет заняться этим вопросом”, — сказал Серпс.

Ранее многие крупные банки, включая Barclays и Deutsche Bank, выступили с резкой критикой декабрьского проекта Базельского комитета по пересмотру обязательных резервов банков на покрытие потенциальных убытков от сделок секьюритизации долговых обязательств. Представители отрасли утверждали, что ужесточение правил в этом направлении идет вразрез с призывами регуляторов к оживлению кредитования.

Между тем Базельский комитет подчеркнул, что его цель — создать стандарты работы в отрасли, отражающие реальные риски.

Правила в отношении “высококачественных ABS, скорее всего, также будут восприняты инвесторами как консервативные, особенно при сравнении с аналогичными типами активов”, говорилось в майском заявлении Европейского центрального банка и Банка Англии. Оба ЦБ считают необходимым восстановлению активности в сфере секьюритизации.

“Я знаю, что остается много людей, не удовлетворенных удельными весами по рискам, но эта структура разумным образом отражает проведенные нами обсуждения и в достаточной степени учитывает уроки предыдущего кризиса”, — отметил Серпс.

Напомним, в 2013 году объемы размещения долговых обязательств, обеспеченных самыми разными активами — от автокредитов до платежей по кредитным картам, в Европе сократились до 181 млрд евро с пиковых 711 млрд евро в 2011 году, свидетельствуют данные Ассоциации финансовых рынков Европы. В США выпуск упал с рекордных 2,9 трлн евро в 2003 году до 1,5 трлн евро в 2013 году.

22.08.2014, 14:22
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Google планирует отказаться от функции "живого поиска"
Сегодня, 14:30
Facebook разрабатывает умную колонку с сенсорным экраном
Сегодня, 14:27
Foxconn открывает первый завод в США стоимостью $10 млрд
Сегодня, 14:26
Toyota выпустит первый в мире электромобиль с твердотельной батареей
Вчера, 13:39
Робомобили создадут «пассажирскую экономику» объемом $7 трлн
Вчера, 13:38